Плюмерия или Франжипани уход в домашних условиях







Плюмерия красивое и довольно необычное растение и внешне привлекательное на мой взгляд, чем то похоже само растение на Молочай такая же копна листьев на стволике, которая в последствии подрастает и обрастает ветками.

В природе Плюмерия растет в северных районах Южной Америки и бывает как кустарники так и деревца Плюмерии, сейчас довольно гибридных сортов выведенных именно для роста в помещениях.

Плюмериюи можно и даже нужно сдерживать в росте, но при оптимальных условиях и хорошем уходе растение способно вырасти до 2 метров в высоту, и чаще ее рекомендуют выращивать в теплицах, оранжереях и зимних садах, где для растения будет достаточно места.

Но в помещениях Плюмерия так же растет и во время цветения от нее глаз не оторвать, ведь именно за ее необычные, очень яркие  и ароматные цветы растение так ценят любители цветов.

Плюмерия не очень привередлива и в помещении охотно растет и цветет, а цветет растение довольно крупными цветами до 10 сантиметров в диаметре и приятным бонусом является то, что Плюмерия цветет начиная с мая и может цвести до конца лета.

Освещение для Плюмерии нужно яркое и лучше всего поставить горшок с растением на южное окно, и если хотите любоваться цветением, то растению нужны прямые солнечные лучи не менее 6 часов в день, иначе цветения не дождаться.

Температура для Плюмерии в период с весны и до конца лета нужна в пределах 25— 30 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением осени стоит постепенно сокращать полив и понижать температуру содержания, а зимой содержать растение при температуре не ниже +16 + 18  градусов.

Это будет способствовать дальнейшему активному росту пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Полив Плюмерии нужен в период активного роста с весны и до конца лета обильный, поливать растение нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет, но перелива и пересушки земляного кома растение не любит.

Поливать Плюмерии лучше всего теплой отстоянной водой комнатной температуры, чтобы вода была мягкой и теплой.

Зимой полив немного сокращают и поливают Плюмерию реже, но грунт не должен полностью просыхать.

Влажность для Плюмерии нужна высокая, растение хорошо относится к опрыскиванию из мелкого пульверизатора, для этого так же берут отстоянную мягкую и теплую воду, так на листьях не будет белых разводов от соли и растение будет выглядеть декоративно и хорошо себя чувствовать.

Весной и летом опрыскивать нужно ежедневно, желательно опрыскивать рано утром или вечером, чтобы цветок подсох до утреннего солнца и оно не опалило нежную листву Плюмерии.

Удобрение для Плюмерии  можно взять любое минеральное для декоративно цветущих и декоративно — лиственных растений.

Вносить удобрение начинают с началом роста молодой листвы на растении и вносят удобрение  2 раза в месяц, с сентября подкормку начинают сокращать и с октября и всю зиму удобрение не вносят пока не начнется рост.

Период покоя у Плюмерии длиться 1 — 2 и может происходить в промежутке  с ноября и до марта, смотря у кого какие условия содержания, но отдых растению нужен, это будет способствовать пышному цветению.

Грунт для Плюмерии нужен слабокислый или нейтральный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Плюмерию  нужно методом перевалки в больший горшок.

Обрезка как правило проводится ежегодно перед началом активного роста, но так же и для омоложения в случае если растение все таки вытянулось и оголилось.

Обрезка необходима потому как цветы появляются на концах молодых веток, и обрезка будет способствовать росту новых веточек и цветов будет в разы больше.

Размножают Плюмерию черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте с тепличкой или стакане с водой.

Можно размножить Плюмерию семенами но выращивание из семян займет немного больше времени.