Петрокосмея уход в домашних условиях







Петрокосмея очень красивое растение с пестрой листвой ее почему то еще называют «каменной бабочкой», с красивой розеткой листвы похожей на листья фиалки, только листики поменьше но листва с мелкими   и густыми ворсинками.

У Петрокосмеи очень красивые листья, ярко — зеленые у черешка и темно — зеленые, почти черные у края, с ворсинками и пупырышками по листу, бывают со светлой каймой по краю листа или с насыщенными зелеными листиками.

Цветы у Петрокосмеи на длинных черешках, цветки бывают белые, сиреневые, голубые, фиолетовые, похожие чем то на цветы садовой фиалки.

Петрокосмея может цвести круглый год, цветок не привередливый и не требует особых условий обильно цветет и зацветает уже в 2 — х летнем возрасте.

Освещение для Петрокосмеи нужно рассеянное, растение не очень требовательно к освещению и подойдут восточные, западные и северные окна, на южных окнах растение может получить ожог листвы и декоративность растения пострадает.

Чтобы розетка у Петрокосмеи развивалась равномерно и была правильной формы горшок нужно поворачивать насколько раз в месяц.

Температура для Петрокосмеи подходит комнатная но растение выдерживает диапазон от +10 градусов до + 30 градусов, но температуру ниже + 5 растение может не перенести.

Петрокосмея не любит холодного воздуха и сквозняков, поэтому не стоит держать растение на сквозняке и возле открытых окон при проветривании зимой.

Полив для Петрокосмеи нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, или подойдет нижний полив.

Поливать нужно отстоянной теплой водой, так как растение не любит резких перепадов и полив холодной водой в жаркий день плохо скажется на растении.

Удобрение для Петрокосмеи вносят с марта и до сентября, можно взять удобрение для фиалок оно подойдет, и вносят удобрение раз в 2 недели, зимой растение не удобряют.

Влажность для Петрокосмеи нужна высокая но растение не любит опрыскивания и поэтому нужно повысить влажность нужно другими способами.
Можно поставить рядом с горшком Петрокосмеи  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Грунт для Петрокосмеи можно взять готовую для фиалок или смешать универсальный грунт с песком или перлитом, добавить торфа или кокосового грунта, можно добавить перегноя или биогумуса и внести небольшое  количество извести.

Пересаживать Петрокосмею часто не стоит так как растение не любит пересадок и пересаживают растение не чаще 1 раза в 2 года.

Горшок как и для фиалок лучше брать немного больше предыдущего и переваливать растение в новый горшок, а затем содержат растение в тепличке пока оно не адаптируется и не начнет расти.

Главное это чтобы горшок был с хорошими дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась и не было проблем с корневой.

Размножают Петрокосмею  можно как и фиалку посадив листик в грунт, а затем ставят листик в теплое место или в тепличку, можно нарастить корешки у черенка в стакане с водой.

Можно разделить Петрокосмею делением куста при пересадке, взрослый куст делиться острым и чистым ножом, подсушивается несколько часов и садится в легкий грунт в небольшой горшок.

Так же размножают Петрокосмею семенами, довольно трудоемкий процесс, семена высевают на грунт и ставят в тепличку, каждый день проветривая тепличку и увлажняя грунт из пульверизатора, поливать не стоит.

И как только сеянцы подрастут их рассаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корешки.