Лахеналия в домашних условиях







Лахеналия луковичное растение не такое распространенное как гиппеаструмы, зефирантесы, глоксинии, габрантусы, эухарисы и шпрекелии но все таки ни чуть не хуже.

В домашних условиях чаще всего выращивают Лахнелию алоэвидную.

Растение любит прохладу, поэтому  нужно прохладное  содержание, но в принципе если Вы любите зимой проветривать, а летом у Вас работает кондиционер спасая от жары, то тогда это растение для Вас.

Для Лахеналии подходящая температура это 8 — 12 градусов.

Но в зимнее время нужна подсветка так как у растения в этот период как раз происходит активный период роста и без подсветки растение не сможет нормально развиваться и  не сможет зацвести.

А вот весной листья у Лахеналии начинают желтеть листья, в это время нужно прекратить поливать растение.

Листья как и у гиппеаструма убирают уже после полного высыхания, поэтому как только листья начнут желтеть их трогать не нужно, нужно подождать до полного высыхания.

Потому как у Лахеналии так же как и у гиппеаструмов  все питательные вещества из листьев забирает луковица, и оторванный или обрезанный лист лишает луковицу определенной части питания, поэтому листья лучше зря не убирать.

Летом Лахеналия отдыхает, поэтому ее достают из грунта и хранят в сухом месте при комнатной температуре, чтобы не пересохла луковичка, или можно хранить в горшке с грунтом не поливая.

Пересаживают Лахеналию ежегодно осенью в период начала активного роста, или меняют верхний слой грунта на свежий.

Горшок для этого растения нужен широкий и не глубокий с хорошими дренажными отверстиями.

Грунт для Лахенеи можно взять в магазине или смешать самому в равных частях смешать огородную землю или можно взять универсальный грунт и добавить песка или перлита, и добавить торфа или кокосового грунта.

Обычно садят в горшок несколько луковиц, так  растение выглядит более пышным и во время цветения получается такая мини клумба с очаровательными цветочками.

Потому как у Лахеналии растет всего одна пара листьев, и поэтому несколько растений в горшке будут смотреться куда лучше чем одно.

Цвести Лахеналия начинает с января месяца и цветение длиться до марта, в декабре появляются цветоносы, которые в последствии превращаются в кистевидные соцветия в виде свечек.

В период отдыха Лахеналию не поливают, а вот поливать начинают только после того как луковичка проснется и начнет расти.

И после цветения, когда листья начинают желтеть, как я уже писала выше растение прекращают поливать совсем.

Как только появляется цветонос Лахеналию  начинают удобрять,  подойдет  любое минеральное удобрение для декоративно цветущих комнатных растений, удобрение вносят каждую неделю.

Удобряют растение с момента роста цветоноса и до окончания цветения, после растение готовиться к отдыху и в удобрении уже не нуждается.

Растение не любит перелива или просушки земляного кома, поэтому следует отнестись внимательно к поливу и состоянию грунта.

Опрыскивать можно лишь в том случае если в помещении тепло, если же у Вас в комнате не очень тепло, лучше не опрыскивать, а протирать листья влажной мягкой тканью раз в несколько дней.

Так как излишняя влажность при небольшой температуре воздуха приведет к плесени и грибковым заболеваниям и растение погибнет, поэтому опрыскивать можно только если в помещении достаточно тепло.

Как и большинство луковичных растений размножают Лахеналию дочерними луковичками так и быстрее и проще.

Тем более что молодое растение может зацвести уже на первом году жизни.