Фрезия уход в домашних условиях







Фрезии очень яркие и красивые цветы, которые можно встретить в букетах но их можно так же вырастить в горшке и наслаждаться цветением довольно долгое время.

Фрезия это луковичное растение, внешне пока растут листья горшок похож на вазон с травой, но в последствии появляются цветоносы со множеством ярких и ароматных цветков красного, белого, желтого, сиреневого, фиолетового цвета.

Листья растут по 20 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину, а цветоносы растут длиннее и поэтому лучше всего брать подставки или три опоры с леской по кругу из 3 кругов, или самому сделать опору из нескольких опор и натянуть между ними леску, в общем все зависит от Вашей фантазии и креатива.

Осенью луковички высаживают в горшки, кто то советует садить поглубже, кто то советует садит не глубоко у каждого свои предпочтения, но все еще зависит от плотности грунта.

Луковички бывают от 5 до 12 сантиметров в диаметре и садят в горшок по несколько луковичек, чтобы был пышный кустик и во время цветения горшок будет выглядеть как пышный букет.

Грунт для посадки Фрезий нужен питательный  и рыхлый, желательно взять дерновую землю добавить песок, торф и перегной, а можно взять универсальный грунт добавить торфа или кокосового грунта, перлита или песка, перегноя или биогумуса.

В легкий грунт можно садить глубоко, а в тяжелый грунт садят луковицы не глубже чем на 5 — 7 сантиметров в глубь.

После того как луковички посадили их можно вынести на балкон или на веранду и оставить ее там до конца октября или середины ноября в зависимости от температуры,  затем горшок заносится в помещение до наступления морозов и зацветет Фрезия зимой.

Освещение Фрезия любит яркое и в притенении не нуждается и для цветения Фрезии нужен 12 часовой световой день и поэтому зимой растение придется досвечивать лампами дневного света, без подсветки Фрезия не зацветет.

Подходящая температура содержания Фрезии в пределах 20 -25 градусов.

Фрезия любит влажность поэтому нужно регулярно опрыскивать растение и поставить горшок на подставку с влажной галькой или мхом.

Полив во время активного роста и цветения  Фрезии нужен обильный, но лишней воды не нужно так как и все луковичные Фрезия не любит перелива.

Полив после цветения сокращают и поливают редко и аккуратно, чтобы не залить молодые растущие луковички.

Удобряют Фрезию с начала посадки луковиц и до окончания цветения, удобрения берут минеральные для луковичных или цветущих комнатных растений и вносят подкормку раз в 2 недели.

Зацветает Фрезия через 5 -6 месяцев после того как Вы посадили луковички и цветет растение  25 -35 дней.

Луковичка зацветает и затем образует множество дочерних луковиц, которые подрастут и зацветут, и так продолжается постоянно.

Маленькие луковички после цветения начинают активно расти и накапливать питательные вещества для роста и последующего цветения.

В этот период нужно умеренно поливать молодые луковички, чтобы не залить и удобрять минеральными удобрениями для луковичных.

Весной начинает отмирать листва и полив Фрезии совсем сокращают, после того как листья совсем высохнут,  горшок продолжают держать в теплом и сухом месте, так как растут новые луковички,затем  большие луковицы выкапывают и держат в помещении при высокой температуре и высокой влажности 3 — 3,5 месяца.

Маленькие луковички можно посадить в небольшой горшочек в новый грунт, чтобы они подрастали.

Размножают Фрезию дочерними луковицами, которые образуются после цветения или же можно размножить семенами.

Семена сеют в торфяную смесь с марта по апрель месяц и прорастают семена через 7 — 14 дней.

После этого растят луковички и ухаживают за Фрезией не составляет большого труда ее поливают понемногу, поскольку луковички еще маленькие и вносят удобрение для роста.

Главное, чтобы молодым Фрезиям хватало света, поэтому поставьте ее в светлое и теплое  место.