Уайтфельдия уход в домашних условиях







Уайтфельдия так же красивый травянистый экзот малораспространенный в домашних коллекциях любителей редких цветов.

Это растение с красивыми темными зелеными кожистыми листиками овальной формы с гроздьями белоснежных трубчатых цветов, растение так же называют белые свечи.

Уайтфельдия красивое и довольно неприхотливое растение не требующее особых условий ухода, и при соблюдении ряда несложных проавил по уходу это растение будет радовать Вас нежным цветением круглый год.

Это житель Восточной Африки и в природе растет в высоту до 1.5 метров  в высоту, но в помещении часто не превышает 50 -80 сантиметров.

Освещение для Уайтфельдии нужно яркое но без прямых солнечных лучей, так как от прямого солнца на листиках появятся солнечные ожоги и растение потеряет свою декоративность, и придется ждать пока не отрастут новые листики, чтобы убрать испорченные солнцем листья.

Уайтфельдия конечно же может расти и в полутени но это отрицательно скажется на темпе роста, листья будут мельчать и цветение будет довольно скудным.

В летнее время лучше всего вынести растение на свежий воздух, только притенить, чтобы не палило солнце.

Как и любой тропический житель Уайтфельдия не любит резких перепадов температуры, понижения температуры, сквозняков и холодного воздуха, а так же не переносит дыма и газа, так что на кухне лучше не держать.

Температура для этого растения приемлема даже если на улице + 30 градусов, но температуру  ниже  +15 градусов растение не выдерживает.

Зимой как и у большинства растений у Уайтфельдии наступает период покоя, полив сокращают и держат растение в прохладном +15 до +18 градусов.

Поливать Уайтфельдию нужно так, чтобы грунт был постоянно влажным, но не мокрым, приблизительно раз в три дня летом и где то раз в неделю зимой.

Влажность для цветка так же имеет значение, желательно опрыскивать Уайтфельдию несколько раз в день, и поставить рядом с горшком емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажным гравием, мхом или перлитом, так растение будет получать достаточно влаги.

И желательно устраивать цветку теплый душ, чтобы смыть пыль с листвы или протирать листики  влажной мягкой тканью.

Удобрять Уайтфельдию начинают с марта месяца минеральным удобрением для декоративно цветущих растений и удобряют до конца сентября.

Зимой если растение зимует правильно в прохладе с минимальным поливом, то в удобрении оно не нуждается.

Если же зимовка теплая, то необходимо досветка растения, чтобы оно не вытянулось и не начало мельчать, так же поливают немного чаще и продолжают вносить удобрение.

Пересаживают растение весной в больший по размеру горшок, пока растение молодое, как только Вы определитесь с горшком, растение можно не пересаживать, а ежегодно весной менять верхний слой грунта на свежий.

Или же можно достать Уайтфельдию подрезать ей корни и посадить обратно в тот же горшок заменив грунт на новый частично или полностью.

Обрезка производиться так же весной перед началом цветения, что стимулирует рост новых веток и растение растет более пышным и цветение будет обильным в таком случае.

Так же обрезают все сухие и слабые ветки, слишком длинные и оголившиеся ветки, а так же ветки, которые растут внутрь куста.

Поскольку цветки на Уайтфельдии образуются на концах веток, то чем больше веток тем больше цветов будет.

Ветки которые отцвели сразу после цветения подрезаются, чтобы не отнимать силы у растения в ущерб цветения  других веток, так цветение будет постоянным.

Срезанные ветки можно укоренить, обработав корневином или обрезав и поставив в стимулятор корнеобразования на несколько часов.

Затем высадить черенки в смесь песка и торфа, поливают и отправляют в тепличку, до появления первых листочков.

Затем убираем тепличку и по мере роста корней пересаживаем молодые растения в больший горшок.

Так же можно размножить Уайтфельдию с помощью семян, но этот процесс займет больше времени и зацветет такое растение немного позже.