Спатодея Африканское Тюльпанное дерево в домашних условиях







Спатодея красивое растение с большими цветами до 10 сантиметров в диаметре цветками красного, оранжевого или желтого цвета, расположенными на концах веток.

Во время цветения Спатодея похожа на огромный букет потрясающих ярких цветов, которые открываются постепенно от раскрываясь постепенно.

В природе это дерево способно расти в высоту до 20 метров, в условиях помещений это деревце можно формировать как Вам захочется, зацветает это красивое деревце в возрасте 2 — 3 лет.

Спатодея хорошо переносит холод, но лучше не экспериментировать, подходящая для деревца температура 16 -25 градусов.

Спатодея любит яркое освещение, но летом лучше всего подойдет место с солнечным светом утром и вечером, днем лучше всего притенять растение от палящих солнечных лучей, чтобы на Спатодее не было ожогов на листве.

Или же поставить растение на место с постоянным ярким рассеянным освещением.

Спатодея очень неприхотлива,  уход за этим растением  не займет у Вас много времени.

Чтобы деревце лучше ветвилось ветки рекомендуют прищипывать, так как я уже писала выше бутоны появляются именно на конце ветки, чем больше веток тем больше цветов.

В теплое время года Спатодею лучше вынести на свежий воздух в сад или на балкон.

Спатодея предпочитает питательный грунт, поэтому можно купить грунт для растения в магазине или приготовить самому, взяв часть универсального грунта, часть листовой земли, добавить перегноя или биогумуса, немного перлита или песка, и немного торфа или кокосового грунта.

Поскольку грунт должен быть питательным но не тяжелым, и стоит позаботиться о хорошем дренаже в горшке.

Но в принципе Спатодея вполне терпима к грунтам и можно просто взять грунт для декоративных растений в любом магазине.

Пересаживают растение ежегодно в больший по объему горшок, до тех пор пока растение не переедет в постоянный горшок.

После этого растение не пересаживают, а ежегодно весной меняют верхний слой грунта на свежий.

Удобрять Спатодею следует с апреля и до сентября удобрением для декоративноцветущих  растений 2 раза в месяц.

Цветет Спатодея с июня по сентябрь месяц, в этот период деревце усыпано цветами и цветки постоянно сменяют друг друга, и создается впечатление, что дерево цветет не переставая 4 месяца.

Но отдельные одиночные цветки могут появляться на Спатодее в любое время года.

Влажность воздуха для Спатодеи так же немаловажна, поэтому стоит периодически опрыскивать растение, особенно в теплое время года и в отопительный сезон.

Можно воспользоваться увлажнителем воздуха, или же поставить рядом с растением емкость с водой, или поставить горшок на подставку с влажным керамзитом, галькой, перлитом или мхом.

Но опрыскивания все равно нужны, можно раз в месяц добавлять в воду немного удобрения, чтобы подкормки были не только в грунт но и непосредственно по листве.

Полив для Спатодеи в теплое время году нужен обильный, чтобы промок весь грунт в горшке, но между поливами верхний слой грунта должен подсохнуть на 3 -6 сантиметров, и только после этого растение следует поливать.

Осенью с наступлением холодов полив сокращают, чтобы растение не перелить, и поливают умеренно до весны, до тех пор пока растение не проснется и не начнет активно расти.

Если же Спатодея зимой содержится в телом и светлом помещении, можно использовать лампы для подсветки, то растение поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Размножают Спатодею черенками или семенами, так же можно размножать прикорневыми отростками.

Семена садят в питательный грунт, поливают и ставят в тепличку, проветривая и увлажняя, пока не появятся на ростках первые листочки.

Укорененные черенки ставят в теплое и светлое место, а чтобы растение быстрее росли и развивались их поливают снизу в поддон, так  активнее растет корневая система в поисках воды.