Акация Комнатная уход в домашних условиях







Все знают такое растение как Акация но почему то мало распространена Комнатная Акация, которой существует много видов.

Это красивое растение из семейства Бобовые первоначально родом из Австралии.

Комнатная Акация растение не вредное и подойдет для ухода даже новичку, а так же станет украшением любого помещения и впишется в любой интерьер.

Особенно в период цветения растение будет бесподобным и наполнит помещение нежным ароматом.

Освещение для Комнатной Акации нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Комнатная Акация любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться, или же цветения будет скудным и чахлым.

Температура для Комнатной Акации подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Комнатная Акация на свежем воздухе при температуре от 25 до 30 градусов, лучше всего  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Комнатную Акацию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Комнатной Акации подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Комнатной Акации не нужно, опрыскивать можно в летние жаркие дни, зимой опрыскивать не нужно от лишней влажности  могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Комнатную Акацию с весны и до осени обильно, только когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет, примерно 2 — 3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Комнатной Акации.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С октября полив Комнатной  Акации сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в  неделю.

Удобрение для Комнатной Акации вносят с весны и до конца лета 2 раза в месяц, лучше всего чередовать минеральные и органические.

С сентября постепенно сокращают полив с удобрением и с октября и до конца февраля удобрение не вносят.

Таким образом растение отдохнет за зиму и наберется сил для будущего роста и цветения.

Период покоя у Комнатной Акации начинается с ноября и длится до конца февраля.

Грунт для Комнатной Акации можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым, питательным и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Комнатной Акации нужно брать  больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и  глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Обрезка Комнатной Акации необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят после цветения.

Обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или сухие, вытянувшиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Комнатную Акацию семенами или черенками.