Арбутус или Земляничное дерево в домашних условиях







Часто земляничным деревом называют Гуайяву земляничную, но это не совсем так на самом деле Земляничным деревом является Арбутус.

Это очень красивое дерево с резными листочками, в отличии от ровных листов Гуайявы, потому как иногда в объявлении не  указывают, что это Гуайява или Арбутус, пишут Земляничное Дерево и все.

Но по форме листьев, и по резному краю можно узнать Арбутус, да и в принципе деревья абсолютно разные,  Гуайява из рода миртовых, а Арбутус из вересковых, и не стоит их путать.

Плоды Арбутуса действительно похожи на плоды земляники, только по размеру они немного больше.

Цветы Земляничного Дерева похожи на цветы Ландыша, и цветение этого деревца потрясающее зрелище, красивейшая темно зеленая зубчатая листва, в сочетании с маленькими колокольчиками цветков на удлиненной веточке, в точности как у ландыша, необычное и очень завораживающее зрелище.

И на дереве одновременно растут цветы, завязываются плоды, которые первоначально желтые, затем приобретают оранжевую расцветку, а затем в спелом виде уже красные.

Ягоды этого дерева очень вкусные их так же едят сырыми, варят джемы, варенья и компоты, добавляют в десерты.

В комнатных условиях обычно выращивают растение в виде кустика или небольшого деревца высотой до 1 метра в высоту, но и плоды такого деревца будут немного меньше чем у растения в открытом грунте.

Это светолюбивое растение, но без прямого солнечного света, летом растение лучше вынести на свежий воздух в сад или на балкон, но притенить  от прямых солнечных лучей.

Желательная температура для этого растения примерно 22 градуса,если у Вас теплее летом, стоит чаще поливать и опрыскивать Земляничное Дерево.

Зимой как и у многих плодовых растений у Земляничного Дерева период покоя, его ставят в прохладное место с температурой 10 градусов.

Растение любит обильный полив, но без перелива и застоя воды, и желательно, чтобы грунт был постоянно влажным, не мокрым это важно.

Поливать лучше водой комнатной температуры и отстоянной, или добавить немного лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты, чтобы вода не была жесткой.

Удобряют Земляничное Дерево 2 раза в месяц в период активного роста, с марта и по октябрь минеральным  удобрением для плодовых деревьев.

Зимой в период покоя, если растение находиться в прохладном месте, его не удобряют, если же зимовка теплая, удобрение вносят 1 раз в месяц.

Поливают растение реже, но стоит следить, чтобы ком земли не просыхал.

После приобретения растение лучше сразу пересадить в подходящий горшок, так как чаще всего у растения транспортировочный маленький контейнер с торфом вместо грунта, который быстро впитывает воду и быстро пересыхает, и легче грунта, что удобно для перевозки.

Посадить  Аобутус в питательный грунт с добавлением торфа, перлита и можно добавить биогумуса.

Пересаживать лучше методом перевалки в больший горшок, не повреждая корневую систему, так как переезд и смена места для растения итак шок.

Растение предварительно хорошо поливается, так его легче достать из горшка и перевалить в новый добавляя грунта.

Горшок лучше брать с хорошими дренажными отверстиями, чтобы вода легко выходила и не застаивалась в горшке, это предотвратит гниение корневой системы.

Пока растение молодое пересадку необходимо осуществлять 1 раз в год, после 5 лет растение пересаживают каждые 2 года.

В домашних условиях Арбутус размножают семенами и черенками.

Семенами растение размножается легко, семена можно высевать в любое время года.

Предварительно семена можно замочить в стимуляторе роста на 2 часа, потом высевают в емкость с влажным грунтом немного углубляя семена  в грунт.

После посева необходимо убрать семена в тепличку или накрыть емкость с семенами пленкой, и не забывать проветривать и увлажнять грунт.

Тепличку ставят в затененное теплое место с температурой 20 — 25 градусов.

Арбутус выращенный из семян зацветает на 4 -5 год, цветет растение с сентября и иногда цветение длится до  декабря месяца, если завязываются плоды растение зимует в тепле с хорошим поливом и удобрением.

Черенками растение размножается неохотно, это так же как и с Гуайявой очень не простой способ, и приживаются из срезанных черенков лишь несколько, а может и не один не приживется.

Срезают черенки, ставят в стимулятор корнеобразования, примерно,  на сутки, затем садят черенки во влажный грунт.

Первый год черенки растут очень медленно и для лучшего роста растения опрыскивают и удобряют стимулятором роста.

И пересаживают каждый год методом перевалки, чтобы не травмировать растение.

Выращенное Земляничное Дерево из черенка зацветает на 3 — 4 год, и так же цветет с сентября  и так же  цветение может длится до  декабря месяца, если завязываются плоды растение зимует в тепле , с хорошим поливом и удобрением.