Жакаранда Мимозолистная или Фиалковое дерево в домашних условиях







Это очень красивое растение с листьями похожими на мимозу и с красивыми цветами синего, сиреневого  или фиолетового цвета, чем то похожими на колокольчики, но есть и с белыми, желтыми и пурпурными цветками.

В природных условиях это дерево родом из Аргентины, а затем эти растения распространились и по другим странам с теплым и влажным климатом.

В странах южной Америки, США и Мексике ее так же называют папоротниковым деревом, так как листья схожи и на листья мимозы и на листики папоротника.

Цветет это красивое дерево в нашем климате в ноябре — декабре, так как  скажем в Аргентине с середины декабря начинается лето.

Повторное цветения у растения в марте это начало осени в теплых странах, но цветет уже не так обильно как в декабре.

Как и многие деревья Жакаранда сначала покрывается цветами, а уж после цветения начинают расти листья.

Цветение у дерева метельчатые с крупными поникающими кистями покрытыми массой небольших цветочков похожих на колокольчики.

Это очень светолюбивое растение, но летом необходимо притенение, чтобы не было ожогов на листьях и растение не теряло декоративность.

Жакаранда любит повышенную влажность и нуждается в регулярном опрыскивании в жаркие летние дни, ее необходимо опрыскивать теплой отстоянной водой.

Растение любит тепло и летом оптимальная температура 20 — 25 градусов, его можно вынести на свежий воздух, главное не на прямые солнечные лучи.

Зимой растению требуется период покоя его переносят в прохладное помещение с температурой 15 — 18, сокращают полив, растение может сбросить листву это абсолютно нормальная реакция, не переживайте на весну листья отрастут, главное не заливать.

Поливать растение необходимо регулярно обильно в весенне летний период, поливают Жакаранду после подсыхания верхнего слоя грунта.

Однако при долгой просушке растение опускает листья и если не полить вовремя может засохнуть, но после полива листики поднимутся.

Зимой как я уже писала выше полив сокращают если листья на дереве остались хотя бы частично, если листья отсутствуют поливают понемногу очень редко.

Но перелива растение не любит, если Вы его зальете есть риск загнивания корней.

Почва для дерева нужна легкая, можно купить готовый грунт или взять универсальный грунт добавить перлита, песка, торфа, перегноя или биогумуса и древесный уголь.

Молодые деревца  Жакаранды пересаживают ежегодно в начале весны, перед ростом листьев.

Взрослые растение пересаживают по мере необходимости, когда разрастутся корни, или просто меняется верхний слой почвы в горшке.

Горшок берется немного больше предыдущего если Вы хотите вырастить небольшое деревце, то размером горшка и прищипкой его можно контролировать.

Если же Вы хотите большое растение и место позволяет, то можно садить Жакаранду в большой горшок и она вырастит красивым и сильным деревцем.

Удобряют Жакаранду в период активного роста весной и летом  2 раза в месяц минеральными удобрениями для декоративно цветущих или декоративно лиственных растений.

Зимой поскольку у растения наступает  период покоя его не удобряют совсем, чтобы оно отдохнуло и набралось сил за зиму.

Тем более если Жакаранда сбрасывает листву то и удобрять то особо нечего.

Обрезать радикально растение не нужно достаточно прищипки.

И поскольку растение довольно быстро растущее, то его лучше всего прищипывать в период активного роста начиная с весны и до осени, чтобы получить в результате красивое дерево с декоративной и компактной кроной.

Размножают Жакаранду черенками и семенами, можно размножать верхушечными черенками.