Бригамия уход в домашних условиях







бригамия

Бригамия или как ее называют Бригамия Чудесная, Бригамия Замечательная, Гавайская Пальма, Пальма Вулкан, Капуста на Ножке, растение происходит из рода Бригамия семейства Колокольчиковые, в природе этот суккулент можно встретить на Гавайских островах.

И хотя растение очень эффектное и красивое его не часто встретишь у цветоводов, хотя Бригамия очень декоративна, а в период цветения от нее глаз не оторвать и она способна украсить любой интерьер.

Бригамия состоит из толстого ствола бутылочной формы, стебель накапливает воду и питательные вещества, поэтому Бригамия способна пережить довольно длительную засуху.

Пока растение молодое ствол у Бригамии гладкий зеленого цвета, но со временем ствол увеличивается, грубеет, становится пепельно — серым или зеленовато — коричневым с рубцами от опавшей листвы.

Листья на Бригамии растут только на верхушке, листья довольно крупные до 30 сантиметров в длину, гладкие и блестящие с тонким восковым налетом.

В природных условиях Бригамия способна вырастать до 3 метров в высоту, но в комнатных условиях растение не превышает 1 метра в высоту.

Цветет Бригамия обычно в сентябре — октябре и цветет до ноября, цветки появляются из пазух листьев на длинных серо — зеленых стеблях собранные в соцветия по 3 — 8 штук, цветы похожи на звездочки с 5 лепестками светло — желтого цвета, с бесподобным ароматом ванили.

Освещение для Бригамии весной нужно яркое но рассеянное, так как растение не переносит прямых солнечных лучей после зимы и может получить ожоги и сбросить листву.

Поэтому весной для Бригамии подойдут западные и восточные окна или можно поставить горшок возле южного окна.

Летом у Бригамии период покоя и растение стоит перенести на свежий воздух в сад или на балкон и притенить от полуденного солнцепека.

С наступлением осень Бригамию нужно занести в помещение и после этого растение вскоре зацветет и можно будет несколько месяцев наслаждаться цветением и ароматными цветами.

Зимой Бригамии необходимо максимум света и лучше всего поставить горшок на южное окно или необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Температура для Бригамии подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы в теплое время года температура была в пределах 25 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Бригамию лучше всего содержать при  температуре не ниже 15 градусов тепла, чтобы растение было комфортно, цветок плохо переносит переохлаждение и сквозняки.

Влажность для Бригамии нужна  высокая но  растение  не стоит опрыскивать,  можно протирать листву влажной тканью, так же необходимо  повысить влажность  другими способами.

Веснойи летом нужно поставить рядом с горшком Бригамии ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая необходимо  поставить рядом с горшком емкость с водой, протирать листья влажной тканью, воспользоваться увлажнителем воздуха или перечисленными выше способами.

Поливать Бригамию  нужно  умеренно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 раз в неделю весной, летом и осенью, зимой у растения период покоя поливают не чаще 1  раза в месяц слегка увлажняя грунт.

Растение потерпит просушку грунта, но злоупотреблять не стоит, а вот перелива Бригамия может не пережить и погибнет, поэтому стоит ответственно отнестись к поливу цветка.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Бригамию только во время активного роста с марта по конец августа удобрением кактусов или суккулентов,  удобрения вносят не чаще 1 раза в  месяц.

Грунт для Бригамии можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт с добавлением песка и перлита.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Бригамии нужно брать  шире предыдущего, так чтобы стволу хватало места для роста, лучше всего брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Бригамию пока растение молодое ежегодно весной, взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 2 — 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения можно пересаживать реже но тогда следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Бригамии наступает зимой, растение замедляется в росте, сокращают полив и перестают вносить удобрения до весны, но растение необходимо держать в теплой и светлой комнате, и не забывать поддерживать влажность.

Размножают Бригамию семенами, они появляются только если опылить цветы, или черенками, которые вырастают в верхней части стебля, но растут черенки только при повреждении стебля.