Ситник Развесистый Спиралис уход в домашних условиях







ситник развесистый спиралис

Ситник Развесистый Спиралис его еще называют Джункусом или Юнкусом, довольно необычное растение из семейства Ситниковые, Ситник Развесистый Спиралис внешне похож на Альбуку или Трахиандру, но не является суккулентом и предпочитает большую влажность, но внешне похожи.

В комнатных условиях Ситник Развесистый Спиралис вырастает в высоту от 30 до 80 сантиметров, у растения короткое и ползучее корневище и узкие и жесткие листья скрученные в спиральки.

Листья бывают зелеными, сероватыми, голубоватыми и бурыми, в теплом климате Ситник Развесистый Спиральный может расти в открытом грунте.

Цветет Ситник Развесистый Спиралис в июне — августе, на листве появляются рыхлые соцветия буро — коричневые с мелкими цветами.

И хотя многие утверждают, что цветение у Ситника не выразительное, но это не так растение очень симпатично выглядит во время цветения.

Освещение для Ситника Развесистого Спиралис нужно яркое, суккулент спокойно переносит солнечные лучи, поэтому идеально подойдут южные окна, тогда листья будут закрученными, но летом в полдень лучше отодвинуть суккулент подальше от стекла, чтобы на листьях не было ожогов или поставить горшок с суккулентом за более раскидистые растения.

Если не хотите заморачиваться и притенять  суккулент, тогда идеально подойдут Ситнику Развесистому Спиралис юго — восточные, юго — западные, восточные и западные окна.

Северное окно не подходит, так как света для растения будет мало оно зачахнет и пропадет.

Весной как только потеплеет нужно вынести Ситник Развесистый Спиралис на свежий воздух  в сад или на балкон, но до наступления холодов необходимо занести суккулент в помещение.

Температура для Ситника Развесистого Спиралис подходит даже очень высокая до 30 градусов, но лучше всего содержать суккулент при температуре в пределах 22 -26 градусов.

Зимой Ситник Развесистый Спиралис нужно содержать в теплом помещении с температурой 18 — 22 градуса, так как суккулент не любит холода, перепада температур и сквозняков.

Влажность для Ситника Развесистого Спиралис нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Ситника Развесистого Спиралис ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Ситник.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая и необходимо  увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Полив как таковой у Ситника Развесистого Спиралис отсутствует, так как растение содержат в горшке с широкой подставкой в которой постоянно должна быть вода, тогда растению будет комфортно.

Или же постоянно следить за влажностью грунта и регулярно поливать Ситник Развесистый Спиралис.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобрение для Ситника Развесистого Спиралис  можно взять любое минеральное для декоративно цветущих и декоративно — лиственных растений.

Удобрение вносят в период активного роста с марта до ноября, вносят удобрение  2 раза в месяц, с декабря подкормку начинают сокращать и с октября и всю зиму удобрение не вносят пока не начнется рост.

Грунт для Ситника Развесистого Спиралис лучше всего купить готовый, грунт должен быть кислым, легким и влагоемким, но так же выращивают растение и в гидропонике и в емкостях с водой, в террариумах и аквариумах, водоемах и так далее.

Горшок для Ситника Развесистого Спиралис нужно брать немного больше предыдущего, широкий и не глубокий со множеством дренажных отверстий.

Пересаживают Ситник Развесистый Спиралис по мере необходимости, лучше всего это делать весной, но только если растение переросло горшок, поредело за зиму или плохо растет.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Или же если желания пересаживать растение нет можно поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Ситника Развесистого Спиралис наступает зимой с декабря до конца февраля, растение замедляется в росте, но растение продолжают поливать и опрыскивать, а если Ситник растет то и удобрять 1 раз в месяц.

Размножают Ситник Развесистый Спиралис в домашних условиях только делением куста при пересадке.



«     »