Трахиандра уход в домашних условиях







трахиандра

Трахиандра  это красивый суккулент из семейства Асфоделовые, в это семейство входит более 50 видов, Трахиандра чем то похожа на Альбуку или Ситник Развесистый Спиралис,  эти суккуленты даже внешне похожи, в природе встретить Трахиандру в Африке.

Листья у Трахиандры плотные, волнистые, зеленые, сероватые, голубоватые, сизые, суккулент не зря называют штопорной травой, вермишелью, спиралью,головой медузы, штопором, кудрями и так далее.

Листья у суккулента растут из небольшого ствола, который со временем древеснеет и может быть бутылкообразным или прямым.

У Трахиандры листья при высокой температуре скручиваются в тугие завитки, так суккулент сохраняет влагу, чтобы выжить в жарком климате.

 Цветет Трахиандра весной или летом, из листвы появляется цветонос на котором кистями распускаются белоснежные, небольшие цветочки.

Освещение для Трахиандры нужно яркое, суккулент спокойно переносит солнечные лучи, поэтому идеально подойдут южные окна, тогда листья будут закрученными, но летом в полдень лучше отодвинуть суккулент подальше от стекла, чтобы на листьях не было ожогов или поставить горшок с суккулентом за более раскидистые растения.

Если не хотите заморачиваться и притенять  суккулент, тогда идеально подойдут Трахиандре юго — восточные, юго — западные, восточные и западные окна.

Северное окно не подходит, так как света для растения будет мало оно зачахнет и пропадет.

Весной как только потеплеет нужно вынести Трахиандру на свежий воздух  в сад или на балкон, но до наступления холодов необходимо занести суккулент в помещение.

Температура для Трахиандры подходит даже очень высокая до 30 градусов, но лучше всего содержать суккулент при температуре в пределах 22 -26 градусов.

Зимой Трахиандру нужно содержать в теплом помещении с температурой 18 — 22 градуса, так как суккулент не любит холода, перепада температур и сквозняков.

Влажность для Трахиандры не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливают Трахиандру в период активного роста регулярно и умеренно, так чтобы грунт между поливами просыхал на 3 — 4 сантиметра в глубь, это примерно,  раз в 1,5 — 2 недели, но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды, так как это все таки суккулент и полив должен быть без фанатизма.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 1 раза в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой во время покоя поливать нужно понемногу, чтобы избежать сморщивания листвы не чаще 2 раз в месяц.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Поливать лучше по краю горшка или через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Но можно поливать суккулент методом погружения, ставят горшок в емкость с водой и через 15 минут вытаскивают горшок из емкости с водой, дают лишней влаге стечь и ставят на место.

Удобряют Трахиандру в период активного роста с марта до ноября удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с декабря перестают вносить удобрения, так как суккулент начинает готовится к отдыху и возобновляют полив с удобрением в марте.

Грунт для Трахиандры можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Трахиандры нужно брать немного больше предыдущего широкий и не очень глубокий, так как корневая система у суккулента поверхностная и глубокий горшок не нужен, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Трахиандру по мере необходимости весной, когда корни заполнят весь объем горшка, лучше всего пересаживать суккулент не чаще 1 раза в 4 года, так как растет суккулент не быстро.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так суккулент быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Или же если желания пересаживать суккулент нет можно поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Трахиандры наступает зимой с декабря до конца февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Размножают Трахиандру семенами, делением куста при пересадке, так же можно отделить молодые дочерние побеги от материнского растения, которые после просушки высаживают в грунт, лучше всего это делать весной, когда у суккулента начинается активный рост.



«     »