Психотрия уход в домашних условиях







психотрия

Психотрия или Биляр еще называют Цветок Поцелуев, Женские Губки, Цветочные Губы, довольно необычное и редкое растение, точнее кустарник с необычными и соблазнительными цветами, относится Психотрия к семейству Мареновых, это семейство насчитывает около 1500 видов, а в естественной среде кустарник можно встретить в Южной Америке.

Но из — за своей необычности Психотрия распространяется по частным коллекциям, но достать ее совсем не просто, да и содержание для красавицы нужно соответствующее.

В природе Психотрия может вырастать от 2 до 8 метров в высоту, но есть и низкорослые виды, которые вполне можно выращивать в горшке, но лучше всего для этого растения подойдет теплица, оранжерея или зимний сад.

Цветет Психотрия зимой, на кустике появляются довольно яркие красные прицветники в виде ярких, накрашенных женских губ, прицветники бывают красными, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, зелеными, а вскоре из них появляются уже маленькие цветочки желтые, белые или кремовые.

Освещение для Психотрии нужно рассеянное, растение сможет расти как в полутени, так и в тени, но при недостатке освещения новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться.

Под прямыми луными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Психорию с солнцепёка растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Психотрия летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли и листья мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок в северном окне, тогда необходима искусственная подсветка, тогда же нужна подсветка понадобиться и в зимнее время.

Можно выращивать Психотрию под специальными фитолампами, но стоит помнить что световой день должен длиться не менее 10 часов.

Температура для Психотрии подходит довольно теплая, растение не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому лучше всего, чтобя температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Психотрия любит стабильную температуру, поэтому лучше всего держать растение в помещении.

Поэтому температура от 20 до 25 градуса должна поддерживаться круглый год.

Влажность для Психотрии нужна высокая, поэтому растение необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, и желательно так же повысить влажность другими способами.

Летом нужно поставить рядом с Психотрии ёмкость с водой или поставить на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать растение.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно ох.

Зимой растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая для влаги необходимо протирать листья влажной тряпочкой, увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливают Психотрию с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно влажным, поливают растение  утром и вечером.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Психотрии.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Психотрию удобряют весь год 1 раз в месяц необходимо вносить органическое удобрение компост или биогумус, минеральное удобрение вносят 1 — 2 раза в месяц.

Растение очень любит подкормки и стоит ответственно отнестись к подкормке, особенно в период активного роста и бутонизации.

Грунт для Психотрии нужен торфяной, в него необходимо добавить 1 часть  перлита или песка, можно добавить кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Психотрии нужно брать больше предыдущего широкий и  глубокий,  можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Психотрию по мере необходимости, когда корни заполнят весь объем горшка,  лучше всего пересаживать растение не чаще 1 раза в 2 — 3 года.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так срастение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Или же если желания пересаживать растение нет можно поменять верхний слой грунта на свежий.

Обрезка как таковая Психотрии не нужна, только санитарная срезаются отцветшие цветы, сухие, кривые и тонкие ветки или вытянувшиеся и оголившиеся веточки.

Обрезка верхушек черенков и прищипка побегов будет способствовать ветвлению кустик будет пушистым и цветов будет больше.

Размножают Психотрию черенками, которые можно взять после обрезки или семенами, но это долгий и трудоемкий процесс.



<<-- »   « -->>