Якобиния уход в домашних условиях







Якобиния родственница Белопероне и Пахистахиса, так же растет невысоким кустом с прямыми стеблями, темно — зелеными удлиненными глянцевыми листочками с прожилками.

Цветы у Якобинии очень яркие и собранные в соцветия, довольно крупные в диаметре до 20 сантиметров.

Цветки бывают белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми или коралловые, очень необычные и яркие.

Цветет Якобиния с весны и до конца лета, хотя цветы вянут довольно быстро, а вот яркие шаровидные прицветники украшают кустик довольно долго.

Растет Якобиния довольно быстро и за год может вырасти на 50 сантиметров  в высоту, и без обрезки у Вас будет куст где то 1 метр в высоту.

Освещение для растения нужно яркое но прямые солнечные лучи нужны рано утром и вечером, если окна южные, то лучше поставить цветок возле окна, чтобы не было ожогов на листьях.

Если света для растения достаточно, то Якобиния отблагодарит Вас пышным цветением.

Температура оптимальная для растения в теплое время года  от 20 до 25 градусов, зимой Якобинии нужна прохладная зимовка в районе 15 — 18 градусов.

Поливать нужно, так, чтобы с весны и до осени грунт был влажным, не мокрым, так как перелива Якобиния не любит, просушивать между поливами грунт нужно на 2 -4 сантиметра в глубину.

Осенью и зимой полив сокращают, так как у растения период отдыха и поливают раз в 10 -14 дней.

Влажность Якобинии нужна высокая, поэтому нужно опрыскивать растение и поставить рядом с горшком несколько емкостей с водой и поставить горшок с цветком на подставку с влажной галькой или мхом.

Летом необходимо опрыскивать растение несколько раз в день, зимой так же необходимо опрыскивать только реже, несколько раз в неделю, в  связи с работой отопительных приборов.

Но во время цветения Якобинии нужно опрыскивать так, чтобы вода не попадала на цветы и прицветники, чтобы не появлялись пятна и не портился декоративный вид растения.

Удобрять Якобинию нужно в период активного роста с весны и до осени 2 раза в месяц удобрением для декоративных и цветущих растений.

С осени подкармливать растение перестают и дают ему отдохнуть для следующего цветения, и начинают вносить удобрения с марта месяца.

Грунт для растения нужен легкий, рыхлый и питательный, можно смешать универсальный грунт с торфом или кокосовым грунтом, добавить песка или перлита, и добавить к грунту перегноя или биогумуса.

Горшок нужен с хорошими дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода стекала и не застаивалась в грунте, и не забудьте положить на дно горшка дренаж.

Пересаживают Якобинию весной, перед периодом активного роста, и пока растение молодое пересаживать нужно ежегодно, или несколько раз в год.

Пересаживают растение, тогда, когда корни займут весь объем горшка.

Взрослое растение, в возрасте от 5 лет, можно пересаживать раз в 3 — 4 года или менять весной верхний слой грунта на свежий вместо пересадки.

Обрезают растение в феврале — марте, перед периодом активного роста.

Обрезают удлинившиеся и оголившиеся ветки, ветки, которые растут внутрь куста и кривые веточки.

Чтобы кустик был более пушистым и обильнее цвел его можно прищипывать.

Прищипывание стимулирует рост боковых молодых веточек и будет сдерживать рост растения, которое растет очень быстро, как  я уже писала выше.

Размножают Якобинию семенам или черенками, которые можно нарезать или укоренить оставшиеся черенки после весенней обрезки растения.

Укореняют черенки в грунте в тепличке, черенки можно присыпать корневином или замочить черенки в укоренителе на несколько часов, затем садят в грунт увлажняют и в тепличку на светлое и теплое место, и не забывать проветривать тепличку и увлажнять  грунт.

Корешки появляются довольно быстро, и заметить корешки можно уже через 2 — 3 недели.