Холмскиолдия (Холмшелдия) или Китайская Шляпа уход в домашних условиях







Очень интересное растение, цветок которого имеет круглую форму и многим напоминает круглую шляпу, которые когда то носили крестьяне в Китае, а кому то напоминает блюдце, в общем ассоциации разные, но на красоту цветка это не влияет.

Есть Холмскиолдии красные, розовые, желтые, оранжевые, сиреневые, лимонные и так далее, растение это лиана или ползучий куст и поэтому стоит заранее позаботится об опоре.

Растет Холмскиолдия довольно быстро и при хорошем уходе укорененный черенок зацветает уже в первый год жизни.

Освещение для Холмскиолдии  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Холмскиолдией.

Неплохо  развивается Холмскиолдия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Температура для Холмсиколдии подходит обычная комнатная, но рекомендуют температуру не выше 20 градусов, но многие пишут, что растение летом на улице, а там куда больше 20 градусов летом и хорошо себя чувствует, главное, чтобы горшок с цветком не стоял на ярком солнышке.

Поливать Холмсиколдию нужно без фанатизма, так как растение не любит перелива и застоя воды в грунте.

Поливают Холмскиолдию только после того как верхний слой грунта подсохнет, и так как ярко выраженного периода отдыха у растения нет его поливают умеренно на протяжении всего года, но зимой немного сокращают полив.

Удобрение для Холмскиолдии нужно, но лучше не переусердствовать, так как растение растет и так очень быстро и поэтому вносить лучше всего минеральное удобрение в половине от указанной дозы на упаковке с марта и до октября 2 раза в месяц.

Влажность для Холмскиолдии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать воздух вокруг растение но раз в несколько дней.

Летом можно поставить рядом с горшком Холмскиолдии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Грунт для Холмскиолдии можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересадка Холмскиолдии довольно болезненный процесс для растения и к пересадке приступают только тогда, когда горшок для растения уже стал тесным, пересаживать растение нужно методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему в больший горшок.

Обрезка для Холмскиолдии имеет большое значение, благодаря обрезке растение остается декоративным и пышным, обрезку производят  после того как растение отцвело, ведь цветы появляются именно на концах побегов.

Но так же в период активного роста рекомендуют прищипывать побеги для большей кустистости и роста новых веточек.

Размножают Холмскиолдию черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в торфе или песке или стакане с водой, а можно размножать семенами, которые нуждаются в стратификации на протяжении 2 — х месяцев, а потом роста в тепличке.