Дримиопсис (Ледебурия) уход в домашних условиях







Дримиопсис красивое растение с яркими листьями, есть сорта с пятнистыми и полосатыми, темно — зелеными и салатовыми листиками, и цветет растение круглый год красивыми свечками беленьких цветов.

Если соблюдать все правила и обеспечить растению должный уход, то Дримиопсис может прожить в условиях помещения 10 лет.

Дримиопсис не такой уж и вредный как можно подумать на первый взгляд, но некоторые тонкости в уходе все же есть.

Освещение для Дримиопсиса  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Дримиопсисом.

Неплохо  развивается Дримиопсис и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета, исчезают декоративные пятнышки или полоски и цветения можно не дождаться.

Температура для  Дримиопсиса в период с весны да и  летом нужна в пределах 22— 28 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением осени и зимой стоит содержать растение при температуре 14 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Дримиопсис нужно без фанатизма, так как растение не любит перелива и застоя воды в грунте.

Поливают Дримиопсис только после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать  лучше всего теплой отстоянной водой комнатной температуры, чтобы вода была мягкой и теплой.

Осенью и зимой полив немного сокращают и поливают Дримиопсис реже, но грунт не должен полностью просыхать.

Влажность для Дримиопсиса нужна небольшая, растение хорошо относится к опрыскиванию из мелкого пульверизатора, для этого так же берут отстоянную мягкую и теплую воду, так на листьях не будет белых разводов от соли и растение будет выглядеть декоративно и хорошо себя чувствовать.

Весной и летом опрыскивать можно ежедневно, желательно вечером, чтобы цветок подсох до утра и солнце не опалило нежную листву Дримиопсиса.

Осенью и зимой так же необходимо опрыскивание, так как отопительные приборы не самым лучшим образом действуют на растения, но зимой хватит опрыскивания 1-2 раза в неделю.

Удобрение для Дримиопсиса  можно взять любое минеральное для декоративных, декоративно — лиственных или луковичных растений  и вносить его в период с марта и до конца августа 2 раза в месяц, осенью и зимой удобрение не  вносится.

Грунт для Дримиопсиса нужен слабокислый или нейтральный, можно купить готовый для луковичных растений, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Дримиопсис  нужно  методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Дримиопсиса нужно брать широкий и невысокий с хорошими дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась.

Горшок берется немного больше предыдущего,  чтобы не залить луковицы и не погубить растение.

Размножают Дримиопсис дочерними луковичками, которые можно отсадить при пересадке растения или семенами.

А Дримиопсис Кирка с сочными листовыми пластинами можно размножить листовыми черенками, нарезав черенок на части и укоренив их в тепличке.