Пирсия уход в домашних условиях







Пирсия редкое пока что растение из семейства Геснериевых с красивой опушенной листвой с различными узорами и рисунками, чем то похожая на своих родственниц Эписций, Эукодоний, Колерий, а так же многие другие красавицы из этого рода.

Листики этих растений бывают коричневыми с яркими розовыми или красными жилками, есть сорта с зелеными жилками, а так же с белыми и серебристыми.

Это растение первоначально родом из влажных тропических лесов Эквадора в этот род входит 16 видов и каждая красавица уникальная в своем роде.

Очень мало информации об этом удивительном и очаровательном растении с яркими цветками в форме пампончиков или как чаще пишут мешковидные, круглые или вздутые, бархатистые, опушенные цветки красно оранжевые или желтые на длинных цветоножках выглядят необычно и очень эффектно.

Растет в высоту Пирсия до 50 сантиметров и кустик выглядит нарядным и красивым за счет нарядной и пестрой листвы, а во время цветения он просто удивляет своей уникальностью и неповторимиостью.

Освещение для Пирсии нужно яркое но рассеянное, так как и многие тропические жительницы Пирсия не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Температура для Пирсии нужна в пределах 20 — 28 градусов, а зимой у растения период покоя и температура нужна не ниже  18 градусов, так как растение теплолюбивое и не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Полив для  Пирсии в жаркий период нужен частый и обильный, так как растение активно растет и цветет, но не любит перелива и пересушки кома.

Осенью полив сокращают постепенно, зимой полив сокращают и поливают когда грунт немного просохнет.

Удобряют Пирсию начиная с апреля и до конца октября, можно взять удобрение для декоративных комнатных растений и вносят удобрение 1 раз в 2 недели.

Влажность для Пирсии нужна высокая, но опрыскивать растение не желательно так же как и фиалки, как я писала выше листья с ворсом и опрыскивать их не стоит.

Повысить влажность в жаркий период можно поставив рядом с горшком емкость с водой и можно  поставить горшок на поддон с влажной галькой или мхом, и растению хватит влажности.

Грунт для Пирсиии можно купить готовый  для фиалок или сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают Пирсию ежегодно в в марте — апреле, пересаживать растение лучше всего  методом перевалки в больший горшок.

Горшок лучше всего брать широкий и не глубокий с хорошими дренажными отверстиями, чтобы в горшке не застаивалась вода и не гнила корневая система и не пропало растение.

Периода покоя у Пирсии ярко выраженного нет и  зимой при достаточном освещении и температуре не ниже 20 градусов растение хорошо растет и развивается.

Но если освещение и температура не подходят растение останавливается в росте и может частично сбросить листья.

Размножают Пирсии  семенами, черенками укореняя их в воде или в грунте, делением ризомы, главное, чтобы на каждой части была активная почка, дочерними растениями отсаживая их при пересадке.