Мединилла в домашних условиях







В природных условиях Мединилла произрастает в Африке и Индии, и является красивым растением достойным внимания.

Мединилла нуждается в поддержании постоянной температуры, в высокой влажности воздуха и регулярным поливам.

Мединилла растение довольно большое и поэтому стоит подумать перед покупкой куда Вы его поставите  и хватит ли у Вас для нее места в помещении.

И поскольку для  цветения этого растения необходимо место и желательно, чтобы цветок свисал и Вы его не цепляли, подставка возле окна подойдет для этого лучше всего, или подставка на окне.

Растение очень светолюбивое, и если оно не стоит на окне то стоит позаботится о дополнительной подсветке.

Для Мединиллы необходимо яркое освещение круглый год, но летом если у Вас южные окна, то растение необходимо притенять, чтобы на листьях не было ожогов.

Для этой тропической красавицы очень важна постоянная температура в пределах 20 — 25 градусов в период активного роста и желательно без сквозняков, так как растение очень чувствительное.

Для поддержания влажности воздуха растение нуждается в опрыскивании, желательно теплой водой, если вода жесткая на листьях появятся белые капли от соли, в таком случае необходимо протереть листья сухой, мягкой тканью.

Чтобы капель на листьях не оставалось воду необходимо отстаивать несколько дней или опрыскивать кипяченной водой.

Почва для Мединиллы необходима легкая и питательная, с добавлением торфа и песка, сосновой коры, сфагнума и кокосовых чипсов, или же можно купить готовый грунт в  магазине.

Как и все растения Мединилла любит подкормки, и удобрения лучше брать для декоративно цветущих растений, и декоративно лиственных растений 1 раз в месяц.

Удобряют растение в период активного роста с марта и до сентября месяца, в период зимнего отдыха поливают только водой.

Перелива цветок не любит, так как очень быстро загнивают корни и растение погибает.

Поскольку растение не маленькое, то и горшок у соответствующий и поливать стоит не чаще 1 раза в 10  дней, зимой раз в 2 недели.

Осенью Мединилла готовится к периоду отдыха, в этот период начинают сокращать полив и желательно поставить растение в прохладное место с температурой 15 — 18 градусов.

Зимой  растение нуждается в отдыхе, полив сокращают и поливают раз в 2 недели, и берегут растение от сквозняков и перепадов температуры.

К марту месяцу растение просыпается, у него начинают расти новые листья, а в апреле начинает расти цветонос.

Когда появляется цветонос растение лучше не переставлять и не поворачивать горшок, и в этот период необходимо опрыскивать Мединиллу, чтобы повысить влажность воздуха и растению  необходимо яркое освещение.

Цветонос у Мединиллы поникающий и довольно крупный, растет цветонос где то полтора месяца и цветение длиться столько же, цветы у растения не имеют запаха, но яркие розовые цветы в виде паучков с необычным цветоносом и прицветником это компенсируют с лихвой.

 

Размножается эта красавица черенками и отводками, так как семена из цветков в комнатных условиях не образуются.

Черенки полуодревесневшие срезают, можно обмакнуть или замочить в стимуляторе корнеобразования и посадить в смесь грунта и песка с торфом и ставим в тепличку.

Укоренять черенки лучше всего летом, так как растение активно растет и черкни в этот период укореняются лучше всего.

Ставят тепличку в затененное теплое место и не забывайте увлажнять почву и проветривать тепличку.

Ждать появления корней можно несколько месяцев, а может и позже, все зависит от условий содержания, и выживут не все черенки, но пробовать стоит.

Зацветет такое растение через 2 — 3 года после  укоренения.

Отводкой укореняется  такое растение намного проще чем черенкованием, срезается кора с ветки и обматывается влажным мхом, который можно вымочить в стимуляторе корнелбразования.

Мох заматывается  в прозрачную пленку, как только появляются корешки, веточку обрезаем и садим в грунт.

Увлажняем,поливаем и ухаживаем за растением так же как и за  взрослой Медилиной.

Растение редко поражается паразитами, но все же если влажность низкая, то обязательно появятся клещи.

Стоит обработать растение препаратами от паразитов, можно обработать листья мыльным раствором или кошачьим шампунем от блох и клещей.

 

Проблемы с которыми можно столкнуться выращивая Мединиллу.

Неровные молодые листки, свидетельствуют о сухом воздухе и необходимости повышения влажности и частом опрыскивании.

Черные пятна свидетельствуют о грибковом заболевании, необходимо срезать все  больные и поврежденные стебли и листья растение, обработать их фунгицидом, но стоит быть готовым, что цветок может погибнуть.

Светлые пятна на листьях, свидетельствуют о слишком ярком освещении, чаще всего это происходит летом, если Вы не притенили растение или не переставили его в затененное место.

Сохнут листья летом, следствие сухого воздуха, стоит опрыскивать чаще и отрегулировать полив, так как Мединилле не хватает воды.

Сохнут листья зимой, слишком низкая температура для растения, и слишком частый и обильный полив, что растению зимой в период отдыха совсем не нужно. Суетиться сильно не нужно, просто пусть грунт просохнет и сократите полив и частоту полива.

Растение сбрасывает бутоны, цветки  и молодые листья, это последствия перепада температуры, холодного воздуха или сквозняка. Так же это может произойти если Вы переставили растение или поворачивали горшок. Отрегулируйте температуру и полив и исключите сквозняки, и не трогайте горшок с растением.

Мединилла не цветет, если растение не отдохнет зимой и ему не будет обеспечен соответствующий уход, Ваша красавица не будет цвести, поэтому стоит дать ей отдохнуть зимой.