Иланг — Иланг выращивание в домашних условиях







Иланг — Иланг считается экзотикой и его не часто  встретишь в домашней коллекции экзотических растений.

Это растение славиться своими ароматными цветами, которые активно используют в парфюмерии, косметике, изготовлении эфирных масел, мыла, духов, свечей и тому подобного.

Многие считаю Иланг — Иланг самым красивым цветком из всех существующих, но как известно у каждого свой вкус и свое мнение по этому поводу.

Иланг — Иланг бывает и карликовый и в виде лианы, и более рослые до 2 метров для домашнего выращивания, но все таки это редкое и красивое растение с древних времен и по сей день.

Иланг — Иланг предпочитает большую влажность и его рекомендуют садить в теплицах и зимних садах, где влажность и температура соответствует требованиями для растения.

В условиях помещения деревце необходимо все время опрыскивать и поставить на поддон с влажной галькой или мхом, чтобы увеличить влажность воздуха.

Если растению будет жарко и сухо, например, летом или зимой в отопительный сезон, Иланг — Иланг скинет листву и погибнет.

Растению необходимо светлое место с прямыми солнечными лучами, поэтому подойдет южный подоконник, или хотя бы восточный или западный.

Зимой растение необходимо досвечивать, так как без дополнительной подсветки растение не сможет  нормально расти и развиваться и может погибнуть.

Горшок для Иланг — Иланга нужен довольно большой, но это уже когда деревце подрастет, лучше всего брать горшок не менее 25 литров.

Пока растение небольшое его пересаживают ежегодно в больший горшок, после переезда в постоянный горшок Иланг -Илангу ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.

Для Иланг — Иланга нужен горшок с хорошими дренажными отверстиями, так как растение не терпит застоя воды и при переувлажнении может загнить корневая и деревце погибнет.

Растению требуется светлое место для лучшего роста, летом лучше всего вынести растение на свежий воздух, но не забывать опрыскивать Иланг -Иланг и можно поставить рядом емкость с водой.

Подходящая для растения температура в пределах  18 — 25 градусов, но желательно, чтобы температура была не ниже 10 — 12 градусов, так как дерево все таки тропическое и от холода может погибнуть.

Почва для Иланг — Иланга нужна питательная, можно купить соответствующий грунт в магазине или приготовить его самому, смешав грунт для комнатных растений с листовой или дерновой землей, песком или перлитом, добавить немного торфа или кокосового грунта.

Поливают растение в теплое время года обильно, но грунт между поливами должен просохнуть в глубину до половины горшка, так как я уже писала выше растение не любит перелива и застоя воды.

С наступлением осени полив сокращают, поливают минимально и только после просыхания грунта.

Удобрение для этого экзотического гостя можно купить в любом магазине, подойдут любые  удобрения для декоративноцветущих растений.

Удобряют Иланг — Иланг с марта и по конец сентября 1 раз в месяц, поздней осенью и зимой растение не удобряют.

Так же можно раз в несколько месяцев опрыскивать листву с удобрением для лучшего роста и состояния листвы, плюс растение будет получать не только корневую подкормку но и непосредственно по листве, это придаст деревцу здоровый декоративный вид и яркость листвы.

И хотя растение и экзотическое но так же может подвергаться нападению паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца или белокрылок.

Поэтому стоит опрыскивать растение, ведь многие паразиты не выносят влажной среды, тем более что растение любит влажность, но не излишний полив.