Кроссандра уход в домашних условиях







Кроссандра еще одно красивое растение из семейства Акантовых, про некоторые растения из этого семейства я уже недавно писала статьи, это Афеландра, Якобиния, Белопероне, Пахистахис, Руэллия, и множество других растений из этого семейства про которые еще стоит написать.

Цветы из семейства Акантовых сами по себе очень нарядные и красивые, а во время цветения от них просто не оторвать глаз, да еще  и цветение у этих растений довольно долгое, почти у всех цветы появляются весной и цветение длится до осени.

Растение тропическое и любит влажность, так же как и его собратья, листья темно зеленого цвета, немного вытянутые, овальные, и кисти цветов желтого, оранжевого или красного цветов.

Это кустарник и в природе он достигает метра в высоту, но в условиях помещения растет довольно компактный, плюс цветок можно сдерживать обрезкой и прищипкой и размером горшка.

Освещение для Кроссандры нужно яркое и рассеянное, поэтому подойдут восточные или западные окна, или можно поставить горшок с растением возле южного окна.

Но стоит помнить, что растение не любит прямых солнечных лучей, от этого на листве появятся ожоги и кустик потеряет свою декоративность.

Северные окна также не подойдут для этого растения, так как при плохом освещении цветок вытянется, поблекнет и не будет цвести.

Температура для Кроссандры в теплое время года должна быть в пределах 23 — 28 градусов, а вот зимой нужно обеспечить растению прохладную зимовку при температуре 18 — 20 градусов.

Чтобы растение смогло отдохнуть и набраться сил перед следующим цветением.

Полив для Кроссандры очень важен, поэтому не стоит допускать пересыхания почвы, так как растение сбросит листья и может погибнуть.

Поэтому летом поливают обильно, как только начинает подсыхать верхний слой грунта.

Зимой полив сокращают, но допускать просушки нельзя, поэтому как только видите, что верхний слой подсох и грунт немного просох в горшке, стоит полить растение.

Воду желательно брать отстоянную и комнатной температуры, и поливать не попадая на листву и цветы.

Влажность Кроссандра любит, поэтому нужно регулярно опрыскивать цветок из пульверизатора, так чтобы не попадало на цветы, потому как образуются пятна и декоративность пропадет.

Так же можно поставить рядом с цветком плошку с водой, чтобы увеличить влажность и поставить горшок на подставку с влажным мхом или галькой.

Удобрение вносят в период активного роста с марта и до конца августа, можно взять минеральное удобрение для цветущих растений и вносить его 2 раза в месяц.

Зимой удобрять растение не нужно, так как цветок отдыхает и не нуждается в удобрении.

Грунт Кроссандре нужен легкий и питательный, можно смешать универсальный грунт с песком или перлитом, добавить торфа или кокосового грунта, и перегноя или биогумуса.

Пересаживают молодое растение ежегодно весной перед началом активного роста в больший горшок, взрослые растения можно пересаживать  раз в 3 — 4 года, или заменить пересадку заменой верхнего слоя грунта на свежий.

Обрезка для Кроссандры необходима, чтобы растение не вытягивалось и не теряло форму и не выглядело растрепанным.

Обрезку лучше всего производить в феврале — марте перед началом роста, обрезают побеги Кроссандры на 1/3 или 2/3 в зависимости от Вашего желания.

И так же, чтобы кустик рос пышным прищипывают верхушки, чтобы росли боковые веточки.

Размножают Кроссандру семенами или черенками.

Семена сеют в торф с песком, опрыскивают и убирают в тепличку и ставят  в теплое и светлое место.

Тепличку проветривают и опрыскивают грунт и первые всходы можно увидеть уже через несколько недель.

После того как вырастет несколько листиков тепличку убирают и после появления нескольких пар листьев рассаду отсаживают в отдельные маленькие горшочки.

Затем ухаживают как за взрослым растением, прищипывая побеги, чтобы растение лучше ветвилось и росло пышным.

Черенки лучше всего укоренять на протяжении лета, укореняются они без проблем  стакане с водой.

Корешки появляются уже в через 2 — 3 недели, но лучше подержать в стакане черенки где то месяц, чтобы корешки подросли и садят в  небольшой горшочек с почвой как и у взрослого растения и ухаживают как за взрослым цветком, прищипывая побеги для лучшего ветвления кустика.