Пуансетия уход в домашних условиях







пуансетия

Пуансетия красивое растение, которое чаще всего можно увидеть в канун Рождества, их активно продают цветочные магазины, Молочай Красивейший можно увидеть в кафэшках, магазинах, кинотеатрах, торговых центрах и так далее.

Пуансетия это Молочай Красивейший ее еще называют Рождественской Звездой или Вифлеемской Звездой, растение из семейства Молочайные,  семейство очень богатое в нем много необычных растений, таких как Молочай Тирукалли, Монадениум или Кодиеум, в природе активно растет в Мексике и Центральной Америке.

Растение очень яркое с темно — зелеными листьями и яркими листьями, которые являются прицветниками на макушке кустика.

В комнатных условиях Пуансетия достигает в высоту чаще всего 50 — 8 сантиметров, но с возрастом может разрастись и быть больше до 1 метра,  но только при правильном уходе.

Цветет Пуансетия в декабре, на макушке кустика появляются цветные листья, красные, розовые, сиреневые, белые, желтые, кремовые есть и пестролистные, двух и трех цветные прицветники, а из них растут соцветия с маленькими бледно — желтыми цветами.

Для стимуляции цветения в начале октября необходимо вечером накрывать горшок с Пуансетией коробкой или убирать в темное место на ночь, например в шкаф на балконе и оставлять на 14 часов в темноте для стимуляции цветения и закладки бутонов.

Освещение для Пуансетии как ни странно для такого яркого растения нужно рассеянное, без прямых солнечных лучей.

Растение прекрасно будет расти на восточных и западных окнах, на северном окне Пуансетия будет блеклой, но с искусственной  подсветкой будет расти.

Южные окна растению не подойдут, так как прямые лучи будут оставлять ожоги на листьях и если не убрать Пуансетию в глубь комнаты или на другое окно, можно так же притенять растение в полдень, но лучше поставить неподалеку от южного окна.

Температура для Пуансетии в  весенне — летне — осенний период должна быть в пределах 18 — 25 градусов, поэтому если лето в Вашем регионе жаркое то растение лучше всего держать в комнате.

В период цветения, то есть в декабре температура должна быть  в пределах 14 — 16 градусов, это необходимо для цветения.

После цветения Пуансетия сбрасывает листья и уходит на покой,  не стоит пугаться и выбрасывать растение ему нужно создать подходящие условия, убрать в прохладное помещение с температурой 12 — 14 градусов так растение простоит до мая.

Влажность для Пуансетии нужно только в период цветения, тогда растение нуждается в постоянном опрыскивании, но летом можно поставить рядом с горшком емкость с водой и этого будет достаточно.

Поливают  Пуансетию летом и осенью активно и обильно, грунт между поливами не должен просыхать, с декабря полив сокращают так чтобы грунт был немного влажным.

После того как растение выпустит бутоны рекомендуют прекратить полив и лишь опрыскивать растение теплой водой несколько раз в день.

А когда Пуансетия отцветет полив прекращают и держат грунт практически сухим пока растение не проснется и не пойдет в рост.

Удобряют Пуансетию с конца весны и до ноября комплексным минеральным удобрением для декоративно — лиственных комнатных цветов, которое вносят 2 раза в месяц.

В период цветения нужно опрыскивать Пуансетию удобрением с большим содержанием калия, для лучшего цветения.

Грунт для Пуансетии нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Пуансетии нужно брать  немного больше предыдущего широкий и не глубокий, поскольку корневая у растения небольшая, то и большой горшок не нужен, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Пуансетию ежегодно весной, после того как растение проснется и пойдет в рост, пересаживать Пуансетию нужно методом перевалки в больший горшок.

Растение старше 5 лет пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Период покоя у Пуансетии наступает после цветения, растение сбрасывает листву, сокращают полив, переносят горшок в темное и прохладное помещение с температурой 12 — 14 градусов.

Обрезают побеги оставляя веточки по 15 сантиметров в длину от грунта, и оставляют растение в покое до мая.

В мае как только растение начнет пробуждаться его переставляют на восточный или западный подоконник и возобновляют полив в том числе и с удобрением.

После того как начнут расти листики цветок пересаживают в новый горшок со свежим грунтом.

Обрезку для Пуансетии проводят несколько раз, первый раз после того как растение скинет листья в марте или апреле и уйдет на покой.

Второй раз обрезают Пуансетию после пересадки и того как растение начнет растить новые побеги, вырезают все слабые, кривые и растущие внутрь куста веточки формируя пышный и красивый кустик.

Размножают Пуансетию черенками, их  укореняют в грунте с тепличкой или стакане с водой, лучше всего это делать летом.



<<-- »   « -->>