Камелия уход в домашних условиях







Камелия это красивое растение с плотными кожистыми удлиненными листиками темно — зеленого цвета, есть так же и пестролистные формы, но самое главное это  большие красивые цветы, которые бывают красными, белыми, темно розовыми, светло розовыми, а бывают и двухцветные сорта.

Первоначально это красивое растение росло в тропических и субтропических регионах на Филиппинах, в Азии, Кореи, Японии, но растение компактное и очень привлекательное поэтому быстро распространилось по коллекциям цветоводов.

Камелию можно выращивать и формировать как кустом, так и небольшим деревцем, так же можно сформировать растение в виде деревца бонсай.

Цветет обычно Камелия от одного до трех месяцев и обычно цветение у растения приходится на ноябрь или декабрь и цветение может длится до февраля, но при хорошем уходе может цвести весной или летом.

Освещение для Камелии нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Камелией.

Неплохо  развивается Камелия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Температура для Камелии в период с весны и до  августа нужна в пределах 20 — 25 градусов,но не выше 25 градусов, это плохо сказывается на растении сохнут и опадают листья.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С сентября и до ноября Камелию нужно содержать при температуре 18 градусов, с декабря и до февраля растение нужно содержать при температуре 8 — 12 градусов, так растение будет долго цвести и цветы будут держаться дольше.

Влажность для Камелии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, но опрыскивать нужно так, чтобы капли воды не попадали на цветки и бутоны, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день, если Камелия зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать и повышать влажность не стоит.

Летом можно поставить рядом с горшком Камелии емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Камелию нужно так, чтобы верхний слой грунта между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2-3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Камелии.

С осени полив Камелии сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет верхний слой грунта  где 1  раз в неделю.

Удобрение для Камелии можно взять минеральное для декоративно цветущих растений и вносят удобрение весь год 1 раз в 3 недели.

Грунт для Камелии должен быть кислый поэтому можно купить уже готовый грунт для Камелий или смешать его самому.

Необходимо будет взять 1 часть дерновой земли, 2 части лиственной земли, 2 части верхового торфа и 1 часть песка.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года, лучшее время для пересадки это март  или начала апреля,  пересаживать Камелию нужно методом перевалки в больший горшок.

Старые растения не пересаживают им так же в марте — апреле меняют верхний слой грунта на свежий и добавляют перегной или биогумус.

Обрезку для Камелии производят весной или осенью,  обрезают все сухие, кривые и тонкие ветки,  все вытянувшиеся и ненужные ветки, формируя будущий кустик.

Обрезка будет стимулировать рост пазушных почек, ветки будут расти активнее и в период цветения бутонов будет больше.

Так же можно прищипывать  молодые приросты на протяжении всего года.

Размножают Камелию семенами, отводками, прививками или стеблевыми черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.