Клузия уход в домашних условиях







Клузия многолетний кустарник с красивыми, необычными цветами и кожистыми листьями, на которых туристы любят оставлять всевозможные надписи, которые со временем зарубцовываются и так и остаются на растении.

У Клузии довольно красивые, плотные, темно — зеленые, глянцевые листья на коротких черешках, и выглядит растение очень нарядно и эффектно.

Есть в настоящее время и пестролистные формы Клузии, но все таки цветение растения несмотря на довольно необычный цветок, который как будто покрыт тонким слоем воска и раскрывается ночью, а к утру бутон уже отцветает.

Цветки Клузии белого цвета с розовыми или желтыми разводами, цветок довольно крупный его диаметр составляет  до 10 сантиметров и цветет растение в основном весной.

Если опылить цветы Клузии, то образуется плод похожий на коробочки мака и покрытый светло — зеленой кожицей, по мере созревания плод становится коричневым, затем раскрывается, а внутри плода красная мякоть с семенами.

Плоды Клузии несъедобны, и млечный сок растения ядовит и может вызывать кожные аллергии.

Освещение для Клузии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и горшок с растением нужно ставить  на южном окне.

Но в полуденные часы лучше притенять растение от палящих солнечных лучей.

Клузия любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться, или же цветения будет скудным и чахлым.

Температура для Клузии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Клузия  на свежем воздухе при температуре от 22 до 25 градусов, можно весной выносить растение  в сад или на балкон.

Но если летом температура в Вашем регионе поднимается выше + 25 градусов, то растение лучше всего занести в помещение.

Зимой Клузию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 18 до 20 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Клузии нужна не сильно высокая но весной и летом растение необходимо опрыскивать опрыскивать лучше всего теплой, отстоянной водой, чтобы на листве не оставалось белых солевых разводов.

Так же необходимо опрыскивать Клузию зимой, когда работают отопительные приборы и влажность в помещениях довольно низкая.

Поливают Клузию умеренно, только тогда грунт в горшке просохнет примерно наполовину горшка, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать долгого пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Клузии.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, от полива холодной водой из крана у растения может развиться корневая гниль и оно погибнет.

С ноября полив Клузии сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где 1  раз в неделю или полторы.

Удобряют Клузию с апреля и до конца октября удобрением для декоративно цветущих растений, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Начиная с ноября растение начинает готовится к отдыху и с декабря удобрения уже не вносят если растение зимует в прохладных условиях, и возобновляют подкормки с марта месяца.

Если же Клузия зимует в тепле то удобрения продолжают вносить 1 раз в месяц.

Период покоя у Клузии начинается с конца ноября и заканчивается в конце февраля.

Пересадка для Клузии не самое частое явление, лучше всего это делать в марте месяце, пересаживают   растение когда Клузия уже заполнила корнями весь  горшочек, не чаще чем раз в 2 -3 года, растение с комом грунта  просто переваливают в больший горшок.

Старые растения не пересаживают им так же в марте  меняют верхний слой грунта на свежий и добавляют перегной или биогумус.

Грунт для Клузииы можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Клузии нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Размножают Клузию отводками или черенками.