Почему на взрослой Мурайе завязывается мало плодов







Мурайю я приобрела в декабре 2016 года, купила я ее уже довольно взрослой в высоту растение было  приблизительно 50 см.

И зацвела моя красавица довольно скоро после покупки с февраля 2017, но цветение было скромным, выдавала она по 1 цветочку и до весны никаких ягод не завязывалось.

К лету моя Мурайя уже была 80 см., и пышным цветением не радовала и ягодами тем более.

После того как верхушка Мурайи поделилась на 5 веток, на этих ветках завязалось очень много бутонов, это было уже ближе к августу, они цвели и даже завязалась одна ягода.

И с тех пор она у меня цвела активно, но ягоды завязывала очень скромно, почва в горшке хорошая, свежая, поливаю ее регулярно, удобряю раз в 2 недели и опрыскиваю летом каждый день и 2 раза в месяц опрыскиваю с удобрением.

Но цвела она активно, а плодов завязывалось очень мало, и как раз зацвела моя мурайка в январе месяце и я ее кисточкой опылила, плодов завязалось побольше штук 15, почитать об этом можно здесь,  но созрело пару ягод, Мурайка в процессе остальные ягоды сбросила.

Информации в интернете по этому поводу мало в основном пишут, что Мурайе не хватает питания и не достаточно света или не соблюдения условий полива, температуры или влажности воздуха.

Но я забыла, что как раз зимой у Мурайи может наступать период покоя в зависимости от условий содержания, растение даже может сбросить листья из за недостатка освещения, но его нужно продолжать поливать и вскоре растение отрастит новую крону почитать об этом можно здесь.

Летом я вынесла Мурайю вместе с остальными цитрусовыми и прочими на лоджию и поливала и опрыскивала по вечерам через 2-3 дня и перестала все время заглядывать и проверять как она цветет и сколько завязывает ягод.

За цветением Мурайи я как то перестала наблюдать и о том, что Мурайя зацвела я узнавала только по запаху, который разносился по квартире через открытое окно.

И каково же было мое удивление, когда я начала заносить в начале ноября цветы на зимовку обратно в квартиру и увидела мою Мурайку всю в зеленых ягодах.

Ветки были просто усыпаны подросшими плодиками, и 25 ноября моя Мурайя зацвела вновь.

На фото видна  одна или две ветки с плодами моей Мурайи, но это уже далеко  не 1 ягодка.

Так все же чего ей не хватало для обильного плодоношения?

Так как для полноценного питания Мурайе необходимо, как и остальным цитрусовым много листьев, которые питают не только растение но и будущие плоды, стоит подождать пока растение нарастит крону.

Не хватало растению времени набраться сил и вырастить больше ягод чем 1, к тому же у растения много сил уходило на бурное цветение и на ягоды могло не оставаться сил.

А когда растение окрепло и подросло то смогло вырастить больше ягод из цветов, кстати опадение большей части цветов у Мурайи это нормальное явление, я ее не опыляла в этот раз.

Так что если у Вас с первого цветения нет завязей не отчаивайтесь нужно немного подождать пока растение наберется сил и сможет вырастить ягоды, продолжайте растение поливать, удобрять и опрыскивать и обязательно получите желанные плоды Мурайи.

В первое время их может быть не много даже 1 как у меня, но вскоре растение Вас обязательно отблагодарит как только у Мурайи будет достаточно питательных веществ для обильного плодоношения.