Опыление Гуайявы (Гуавы) в домашних условиях







Как я уже писала в статье «Цветение Гуайявы (Гуавы) в домашних условиях»   выпустила бутоны 28 апреля, а зацвела моя красавица только 28 мая.

И я ее конечно же не опыляла, хотя в статье писала, что опылять нужно, так как стоит моя Гуайява на лоджии, и хотя окно и открыто но насекомых на лоджии нет и опылять мои растения приходиться мне.

Я решила посмотреть завяжутся ли плоды без опыления и два цветка так и отпали после цветения.

Третий зацвел и  цвел пару дней, за это время успел распуститься четвертый цветочек и я пальцем перенесла свежую пыльцу с распустившегося цветка на пестик уже отцветающего, и решила посмотреть получилось или в следующий раз придется опылять кисточкой и возможно собирать пыльцу.

Но как видно по фотографии плодики на моей Гуайяве все таки завязались и довольно успешно и начали расти.

Хотя я могла пальцем опылить и четвертый цветочек и там вроде тоже плодик завязался,  а вот пятый цветок так и не распустился почему то, на фото он крайний слева возле большого пальца но он  тоже держится и не пока не отпадает.

Пишут, что со времени цветения и до полного созревания Гуайяве необходимо 4 месяца, но как говориться у каждого свои условия содержания и освещения, поэтому  четыре месяца или немного больше это уже будет видно.

Зреет у меня Гуайява Лимонная, есть и Земляничная, но она немного поменьше и я надеюсь, что она зацветет уже в следующем году.

Разница между Лимонной и Земляничной Гуайявами в цвете кожуры и во вкусе.

У Гуавы Кэтли плоды с красной кожурой называют Земляничной Гуавой, плоды сладкие со вкусом клубники или земляники.

Плоды с желтой кожурой называют Лимонной Гуавой и плоды у этой Гуавы так же со вкусом лимона.

Плоды по размеру вырастают примерно как крупный абрикос, но поскольку как я уже писала моя цветет первый раз, и на плоды я вообще не надеялась, но они все таки будут.

Возможно они и не будут такими крупными, но все равно они будут, и можно понаблюдать как из цветка появиться и вырастет такое чудо как плод Гуайявы.

Тем более одно дело купить фрукты на рынке, и совсем другое дело вырастить его самому.

И если честно у меня растет довольно много цитрусов и плодовых растений и даже Лайм выращенный дома намного вкуснее любого покупного Лайма.

Поскольку на деревце дома Вы срываете уже спелый плод, а в продаже все равно поступают недозрелые фрукты, так как спелые хранятся и транспортируются гораздо хуже, чем немного недозрелые, и вкус естественно у них другой.

Так же и с Гуайявой она так же спелая храниться всего несколько дней и в продаже ее не найти, по Лайм по крайней мере в Украине на прилавках супермаркетов я ее не видела.

И вырастить и попробовать этот прекрасный экзотический плодик и съесть его свежим и спелым прекрасная возможность.

И деревце продолжает расти и будет радовать необычными экзотическими плодами еще довольно долгое время.

Деревце само по себе красивое не теряет декоративности зимой и радует глаз изумрудной зеленью и своей декоративность  круглый год, да еще и дает плоды.

Черенками Гуайява размножается неохотно, по крайней мере у меня еще укоренить черенок в воде не получилось, но из семян Гуайява растет довольно охотно.

И зацветает Гуайява из семян на 3-5 год жизни и не теряет качеств родительского растения.

Поэтому, когда созреют плоды моей Гуайявы у меня будет возможность посеять и вырастить это прекрасное растение.

Поэтому если у Вас случайно есть плоды Гуайявы обязательно попробуйте ее посеять и вырастить, и она еще долго будет радовать Вас своей красотой и плодами.