Брунфельсия Леди Ночь уход в домашних условиях







Брунфельсия необычное, привлекательное растение в природе это кустарник достигающий в высоту до 3 -х метров, но в комнатных условиях обычно кустик где то  50 сантиметров  в высоту.

Конечно как я и писала во многих статьях рост любого растения можно сдержать с помощью обрезки и размера горшка.

Кустик растет довольно компактным но все же нуждается в обрезке.

Листья у Брунфельсии довольно длинные до 50 сантиметров, красивые темно — зеленые, цветет Брунфельсия красивыми  трубчатыми цветами, которые бывают белыми, фиолетовыми, сиреневые, желтые, есть сорта с цветами, которые по мере цветения меняют свою окраску.

Поэтому на кусте одновременно можно увидеть цветки разного оттенка от светлых до темных, да приятный бонус это великолепный аромат цветов, который разносится по всему помещению.

Цвести обычно Брунфельсия начинает в феврале и цветет до конца весны.

Освещение для Брунфельсии  нужно  рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Хорошо  развивается Брунфельсия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении у Брунфельсии листья теряют насыщенность окраски, и цветения в этом случае Вы от растения не дождетесь, или цветение будет скудным.

Температура для Брунфельсии в период с весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

С сентября постепенно нужно снижать температуру  Брунфельсию нужно содержать при температуре не ниже 10 — 15 градусов, а с ноября  до января  растение отдыхает и набирается сил для последующего цветения.

Влажность для Брунфельсии нужна довольно высокая,  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Но если растение зимует в прохладных условиях то опрыскивать не стоит.

Летом можно поставить рядом с горшком Брунфельсией емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Брунфельсию  с весны и до конца  лета нужно обильно растение необходимо будет поливать 2 -3 раза в неделю.

Поливать Брунфельсию  лучше всего отстоянной водой комнатной температуры, или можно взять дождевую или талую воду, так же можно добавлять в воду для полива несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Зимой полив Брунфельсии сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 раз в неделю.

Удобряют Брунфельсию в период активного роста начиная с февраля месяца и по август, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 2 раза в месяц.

В период бутонизации и цветение необходимо пользоваться удобрением с большим содержанием фосфора и калия.

Начиная с сентября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения,  с ноября удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Но если растение зимует в теплом помещении, то удобрения продолжают вносить 1 раз в месяц.

Грунт для Брунфельсии можно купить готовый, главное помнить, что растение предпочитает кислый грунт, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был питательным и рыхлым и легким.

Горшок для Брунфельсии лучше всего брать среднего размера, «на вырост» брать не стоит, немного больше предыдущего с хорошими дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась.

Период покоя у Брунфельсии длится с ноября и до января, полив сокращают, удобрения не вносят, и содержат при температуре 10 — 15 градусов, и не забывайте опрыскивать растение.

Обрезка для Брунфельсии необходима ежегодно, обрезку производят посл того как растение отцветет, до того как растение начинает расти.

Обрезают все сухие, кривые и тонкие ветки,  все вытянувшиеся и ненужные ветки, формируя будущий кустик.

Размножают Брунфельсию семенами, отводками или стеблевыми черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.