Айва Японская или Хеномелес уход в домашних условиях







Айва Японская или Хеномелис это красивый  но колючий кустарник с глянцевыми темно — зелеными листьями и обильным цветением.

Во время цветения Хеномелес весь в красно -оранжевых, ароматных цветах, растение и садят из -за красивого внешнего вида, но еще Айву Японскую ценят за ароматные и вкусные плоды.

Цветение у Айвы Японской обычно цветет в домашних условиях в мае или июне, цвете растение как я уже и писала очень обильно и довольно долго в течении трех недель.

Освещение для Айвы Японской нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Айва Японская любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться, или же цветения будет скудным и чахлым.

Температура для Айвы Японской подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Хеномелес на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов, можно весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Хеномелес лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Хеномелеса подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Хеномелесу не нужно, опрыскивать можно в летние жаркие дни, зимой опрыскивать не нужно от лишней влажности  могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Айву Японскуя с весны и до осени обильно, только когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет, примерно 2 — 3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Айвы Японской.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С сентября полив Айвы Японской сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в  неделю.

Удобрение для Айвы Японской вносят не ранее чем через год после посадки с марта и до конца августа, лучше всего взять минеральное удобрение для плодовых растений и вносить его 1 — 2  раза в месяц.

Так же для Айвы Японской нужно добавлять органические подкормки можно добавлять Перегной или Биогумус.

Период покоя у Хеномелеса начинается с ноября и длится до конца февраля.

Грунт для Хеномелеса можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым, питательным и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Айвы Японской нужно брать  больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и  глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Обрезка Айвы Японской необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят ранней весной пока не начался рост.

Обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или сухие, вытянувшиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Хеномелес семенами, черенками, корневыми отростками или прививками.