Финиковая пальма в домашних условиях







Финиковые пальмы довольно неприхотливые и их часто можно было встретить в школах, детских садах, театрах и кинотеатрах, это было довольно распространенное растение, да и сейчас она не потеряла своей популярности из за своего декоративного вида.

Правда для этой пальмы необходим большой горшок и достаточно пространства, и хорошее освещение.

Финиковые пальмы, как я уже и писала выше очень любят солнечный свет, и пока растение не большое его лучше всего поставить на южный подоконник, а затем растение необходимо будет поставить не далеко от окна, чтобы ему хватало освещения.

Летом пока растение не большое Финиковую пальму желательно весной, как потеплеет выносить на балкон или в сад на свежий воздух.

При недостатке освещения у Финиковой пальмы вытягиваются листья, листья теряют насыщенный зеленый цвет, и ветки опускаются вниз, как бы провисают, и дерево  теряет декоративность.

Как и большинство растений горшок с Финиковой пальмой время от времени необходимо поворачивать, чтобы цветок рос равномерно.

Финиковая пальма довольно хорошо себя чувствует себя в квартире и хорошо приживается в  домашних условиях.

Подходящая температура для Финиковой пальмы 20 — 25 градусов, а зимой ей нужна прохладная зимовка при температуре 15 — 18 градусов, но не ниже, это все таки теплолюбивое тропическое  растение.

Финиковая пальма любит обильный полив в жаркий период, не реже 3 -5 раз в неделю, зимой полив уменьшают, чем прохладнее зимовка. тем реже и меньше поливают.

Поливать Финиковую пальму лучше теплой отстоянной водой, и важно помнить, что это растение не любит пересушки.

При пересушке листья пальмы начинают сохнуть, на них появляются пятна, и листья к сожалению не восстанавливаются с регулировкой полива, поэтому стоит за поливом следить.

Финиковая пальма не слишком чувствительна к уровню влажности, но все таки желательно ее опрыскивать теплой, отстоянной водой, и можно хотя бы раз в месяц опрыскивать Финиковую пальму  с удобрением.

Время от времени нужно протирать листья или купать пальму под душем смывая с листьев пыль.

Так же необходимо забывать про удобрения, подкармливать растение необходимо удобрением для пальм, можно добавить в грунт биогумуса или поливать Финиковую пальму настоем биогумуса.

Пальмы не очень любят пересадки, и пересаживают ее только когда корни полностью заполнят горшок.

Пересаживают методом перевалки не трогая старый земляной ком и не нарушая корневую систему.

Пока растение не большое его пересаживают ежегодно весной в больший горшок, а когда растение становится взрослым  Финиковой пальме ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.

Горшок для Финика лучше брать глубокий, так как корни у пальмы не поверхностные, поэтому широкий горшок ей не нужен.

Можно взять грунт для пальм или взять универсальный грунт с добавлением верхового или кокосового торфа, с добавлением перлита и песка.

Вырастить Финиковую пальму можно из косточки финика, при чем подойдет как свежий так и сушенный финик, на косточке это не отразиться да и на будущем растении так же.

Финик практически не повреждается паразитами, но может повреждаться паутинным клещом, щитовками или червецами.

Возможные трудности в выращивании Финиковой пальмы могут быть следующими:

-желтеют листья — это недостаток питательных веществ, возможно растению нужен свежий грунт, или не хватает удобрений, или полив слишком скудный и его необходимо отрегулировать.

-опускаются и провисают листья — как я уже и писала выше это недостаток солнечного света.

-пятна на листьях — это пересушка, скудный полив или перепад температуры.

-сохнут кончики листьев — это недостаток влажности воздуха и растение необходимо чаще  опрыскивать.