Почему у Цитруса опадают завязи







В принципе у меня цитрусовые растения растут совсем не долго и поэтому иногда появляются такие нюансы о которых я не знаю и не сталкивалась с этим.

В этом году у меня начали опадать завязи с нескольких Апельсинов, опали несколько раз завязи с Мандарина Уиншиу,  и Клементин вредничает.

Зацвел и вот сбросил почти все завязи, но пока одна еще не опала, но скорее всего скоро и она отпадет.

И решила я изучить этот вопрос и разобраться в чем дело, что я делаю не так и что можно сделать.

Отпали маленькие завязи.

Если завязи только завязались и не начав расти опали это не страшно у цитруса так работает процесс саморегуляции, и скорее всего растение не потянет столько плодов и попросту сбрасывает завязи.

Не стоит по этому поводу сильно нервничать, потому как деревце можно конечно стимулировать удобрениями и так сказать заставить его плодоносить.

Но этого делать не стоит, так как деревце конечно даст Вам плоды но скорее  всего, и даже наверняка после того как Вы соберете плоды дерево погибнет.

Отпали уже подросшие завязи.

Если плоды отпали уже подросшие, то это нарушение условий содержания, цитрус хочет выжить и сбрасывает завязи, чтобы экономить силы и не погибнуть.

Растение могло просохнуть и из за недостатка воды сбросить листву, может наоборот Вы перелили свой цитрус и он пытается справиться с ситуацией и сбрасывает завязи, чтобы продолжало расти само растение.

Или этому может способствовать перемещение растения на другое место, или Вы  повернули растение и оно закапризничало, поворачивать горшок с цитрусом стоит немного раз в две недели.

Может был перепад температуры или цитрусу очень жарко, это все так же влияет на завязи.

Высокая температура воздуха.

Не смотря на то что цитрусы теплолюбивые растения но  из за слишком высокой температуры  растения так же могут сбросить завязи и листья.

У меня так и происходит это лето выдалось очень жарким и солнечным и мои цитрусы просто не могут сохранить и вырастить завязи.

И если сравнивать с 2018 годом я поливала свои растения на лоджии раз в 3 — 4 дня, а в этом я поливаю свои цитрусы через день, а бывает и каждый день такая вот жара  в 2019 году.

И хотя я и поливаю и опрыскиваю каждый день но даже это не помогает, поэтому стоит подождать до августа и уже ждать повторного цветения и уже растущих завязей.

Резкий перепад температуры.

Резких колебаний температуры все цитрусовые растения так же не переносят.

Во некоторых случаях  существует скажем большой перепад между ночной и дневной температурой.

Или Вы резко занесли растение с воздуха, где уже довольно прохладно, а  в доме уже включено отопление.

В этом случае необходимо по возможности устранить последствия стресса у растения.

Занести растение в помещение, если перепад температуры большой, и заносить растения на зимовку в помещение пока еще не слишком холодно, чтобы растение успело адаптироваться.

Нарушения режима полива.

Как я уже писала выше цитрусы не любят не перелива ни просушки грунта, поэтому за поливам необходимо смотреть.

Как только грунт подсыхает растение необходимо полить, поливать нужно как обычно не больше и не меньше.

А летом небольшая пересушка может привести не только к сбросу завязей и плодов но и самих листьев.

Поэтому в летом стоит повнимательней отнестись к поливу и наблюдать за состоянием земляного кома.

Слабая облиственность растения.

У цитрусов самое главное это даже не корневая система, а листья, и если листьев на цитрусе мало то не стоит ждать от растения плодов.

Поскольку в среднем на полное созревание одного цитруса в среднем необходимо 15 — 20 листьев, а на помело 60, то не стоит ждать от растения с 10 листочками плодов, необходимо дать деревцу подрасти.

Удобрения.

В этом случае может быть как недостаток удобрений, растение слабое и попросту не сможет вырастить завязанные плоды, поэтому происходит их сброс.

Но если в период роста то есть с февраля месяца подкармливать свой цитрус удобрениями  с азотом, то растение нарастит зеленую массу и будет способно дать урожай.

Ведь у некоторых цитрусов листопадный подвой и если нет прохладной зимовки, такие растения сбрасывают листья и начинают расти после периода покоя с конца февраля.

Но переизбыток азота вызовет не меньше проблем, стараясь помочь растению таким образом хозяева очень активно удобрять свои цитрусы.

В результате цитрус выпускает много побегов и растит крону, и на завязи и плоды у растения проста не хватит сил после бурного роста веток и листвы.

Вредители.

Если Ваше растение поражено вредителями то ему не до плодов ему бы выжить, потому как такая зараза как паутинный клещ или щитовка питаются соком растения, портят листья, отнимают силы у Вашего цитруса.

И в таких случаях даже если есть плод или завязи их лучше снять, вылечить растение, дать ему восстановиться, и лишь только после этого можно надеяться на плодоношение.

Недостаток солнечного света.

При слабом освещении так же не стоит надеяться на  обильный урожай, и как я уже писала растение пытается выжить и сбрасывает лишний груз в виде завязей и плодов.

При слабом освещении растение ослабленное и чаще всего чахлое с малым количеством листвы и плодов Вы от такого растения не получите в любом случае.

Солнечные ожоги листьев.

Поскольку я уже писала выше, что вся жизненная сила у цитрусовых растениях заключена в листьях, то при ожогах листвы дерево сбрасывает такие листья, даже если вы польете и опрыскаете растение обожженные листья к сожалению уже не восстанавливаются.

А чем меньше листьев тем меньше шансов на рост завязей  и созревание плодов.

Поэтому если Вы столкнулись с такой проблемой не стоит паниковать раньше времени и стоит разобраться какова же все таки причина опадения завязей и постараться устранить ее если это в Ваших силах.