Черноплодный Гранат Восьмой Шар в домашних условиях







Я вообще то любитель всякой экзотики и когда мне попадается что то интересное стараюсь приобрести.

И когда мне в прошлом году попался продавец саженцев Черноплодного Граната я конечно же его купила, правда была очередь и пришлось ждать месяц или полтора я уже точно не вспомню, но оно того стоило.

В интернете много информации про этот сорт я как ни странно не нашла, но в принципе уход за ним такой же как и за карликовым Гранатом Нана или как за крупноплодным, по крайней мере я разницы не делаю и растут все отлично.

Гранат Черноплодный Восьмой Шар приехал ко мне как я уже писала выше  в конце лета 2018 года небольшим укорененным черенком не больше 10 сантиметров.

После приезда он правда за вредничал, я его пересадила и убрала с яркого солнца, хотя мои стоят на открытой южной лоджии и чувствуют себя  отлично.

Но поскольку мой новый Гранат приехал из другого региона, да плюс я не знала в каких условиях он рос, то пришлось убирать с солнышка в глубь балкона в полутень.

Расти активно он отказался и до ноября не выросло ни одной веточки, хотя в конце лета он уже готовился к зимовке, поэтому отсутствие роста вполне понятно, как и сброс листьев летом видимо сказался переезд, пересадка и смена места.

Зимуют у меня Гранаты возле приоткрытой двери лоджии, лоджия застеклена, но не утеплена, поэтому температура там приемлемая, и сквозняка нет и прохладно как раз.

И весной как потеплеет я выношу свои растения обратно на свежий воздух на лоджию, в этом году мои растения переезжали в мае и поставила я свой Черноплодный Гранат на солнышко решила проверить как он себя в этом году поведет.

Конечно некоторые веточки засохли и так и не проснулись, но эта нормальная практика и остальных моих Гранатов веточки сохнут и в феврале я их обрезаю.

Но Гранат Восьмой Шар был маленький и как то по нему не видно было засохли у него ветки или нет, но после того как он начал расти  уже стало видно где живые веточки, а где сухие, и конечно же я их срезала.

Крупноплодовый Гранат у меня растет уже третий год и рядом стоит мой Черноплодный Гранат, которому уже два года, и вот сейчас они практически одного размера, то есть скорость роста у Черноплодного Граната просто потрясающая.

И не смотря на то что Гранат Восьмой  Шар является карликовым, но плоды у него большие и черного цвета, сорт выведен в Америке и его можно выращивать как в открытом грунте так и в горшке в домашних условиях.

Пишут, что у этого Граната очень насыщенный вкус, ну что же посмотрим, тем более что мой Черноплодный Гранат выбросил бутончик и собрался цвести.

Хотя мой Крупноплодный Гранат уже третий год растет но пока он так цвести и не собрался, хотя карликовый Нана уже цвел в 2018 году.

Хотя как мне рассказал продавец в основном у Гранатов при первом цветении плоды не завязываются, он только цветет.

Так с моим Гранатом Нана и было он цвел с августа и до октября месяца но плодов я так и не видела, как меня в принципе и предупреждали, думаю что с Черноплодным Гранатом будет тот же случай.

Но даже не смотря на отсутствие плодов в первый год цветение Граната очень красивое зрелище, куст весь усыпан красными продолговатыми цветками, и этот процесс постоянный одни отцветают, а другие распускаются, очень красивое зрелище.

А тем более, что стоит еще немного подождать и Ваш Гранат начнет давать вкусные плоды, тем более такие необычные как гранаты  Черноплодного Граната Восьмой Шар.

Надеюсь на фото видно маленький бутончик, который еще растет,  его цветы тоже вроде  ярко красные, продолговатые и похожие на цветы сорта Граната Крупноплодного но плоды как я уже писала растут большие и черного цвета, хотя Гранат карликовый.

Поэтому это очень хороший вариант для комнатного выращивания, например, у Нана плоды маленькие, а этот и не большой и плоды большие дает, лучший выбор для домашнего выращивания  на мой скромный взгляд.