Цветение Черноплодного Граната Восьмой Шар







Писала я статью, что у меня собирается цвести Черноплодный Гранат Восьмой Шар,  купила я его в августе 2018 небольшим черенком, бутончики я заметила  еще 1 июля 2019 года, но они уже были со спичечную головку, и наконец то 17 июля несколько цветков уже раскрылись, довольно быстро он зацвел уже на второй год.

Как я писала в статье «Черноплодный Гранат Восьмой Шар в домашних условиях» Гранат считается карликовым но плоды и цветки у него как у крупноплодного Граната.

Растет он довольно активно, у меня для сравнения есть крупноплодный Гранат и он еще не цветет, хотя ему уже третий год, а Черноплодный уже зацвел, хотя купила я его небольшим черенком в 2018 году уже в конце августа, как я и писала в самом начале.

Так вот на сегодняшний день мой Черноплодный Гранат Восьмой Шар по размерам почти догнал Крупноплодного, хотя справедливости ради нужно сказать, что я Крупноплодный обрезала в прошлом году.

Но прирост в этом году в высоту и густоту у обоих Гранатов практически одинаковый, Черноплодный даже кустится лучше и более компактный.

Карликовый Гранат Нана цвел в прошлом году но деревце еще не нарастило достаточно зеленой массы и плодов мой Гранат так и не завязал, хотя цвел активно с августа и до конца сентября.

И хотела еще написать в первой статье, но как то совсем забыла, что у Черноплодного Граната молодые веточки темно фиолетовые, пока не подрастут и не  нарастят кору, и молодые листочки лиловые, затем зеленеют.

Он с такими красивыми веточками и листиками и без цветов смотрится нарядно и красиво, а вот с цветками вообще просто завораживающее зрелище.

Цветы у Граната Восьмой Шар красные, как и у остальных Гранатов, без фиолетового оттенка,но они гораздо больше чем у карликового Граната Нана.

Пока что у меня цвел только Нана с ним и сравниваю, как я уже писала Крупноплодный Гранат пока не цвел, надеюсь может в этом году зацветет.

И кстати цветение у Гранатов в основном начинается в августе, а вот Восьмой шар цветет уже с середины июля и довольно охотно, на растении еще довольно много бутонов и Гранат продолжает растить новые.

И хотя хозяин черенка уверял меня, что плодов в первое цветение практически не бывает никогда, так как растение должно подрасти, но я все таки надеюсь хотя бы на один плодик.

Ведь интересно пробовать что  то новое, а вот спелый Гранат этого сорта фиолетового цвета и пишут, что вкус у него более насыщенный.

Ну что же, как говориться время покажет, и ведь сорт просто потрясающий но искала я его довольно долго, так как он не такой частый гость как на подоконниках так и на участках.

Кстати этот Гранат можно выращивать и в открытом грунте, он очень морозоустойчивый, пишут, что до минус 27 градусов ему не помеха.

Так что его можно выращивать и в горшке на подоконнике, и на даче, и в саду, тем более растение очень отзывчивое, декоративное и хорошо растущие.

Если Вы еще не обзавелись такой диковинкой, то очень советую присмотреться к этому растению, он как карликовый и места занимает не много и плоды дает практически такие же большие как и покупные, хорошо и быстро растет, отлично ветвиться.

Если у Крупноплодного граната ветка может быть просто длинной и на ней несколько веточек, то Восьмой Шар выбрасывает длинную ветку и на ней еще очень много маленьких веточек расположенных через пару — тройку сантиметров друг от друга, которые растут влево и вправо таким образом, что ветки чем то похожи на лист Цикаса у которого от центральной жилки,  расходятся в разные стороны множество мелких листочков.

Надеюсь на фото кроме красивого распускающегося цветка так же видна и основная ветка, и на ней как я и писала множество маленьких и это лишь часть моего растения, как я уже не однократно писала растет он очень хорошо и быстро.