Детка Орхидеи на цветоносе, когда ждать корней







Я писала уже статью, как в декабре попала ко мне орхидея, с распродажи уже отцветающая и прислали ее в мокром грунте, к слову сказать было их две и одна  была поменьше и не пережила этого путешествия.

Но вторая была покрупнее, на ней было больше листьев, но корни спасти не удалось, почитать об этом можно  в статье «Фаленопсис, реанимация орхидеи», и что я с ней только не делала и в воду тяжи опускала, и мочила и сушила, в воде листьями держала, но результатов это дало не много, почитать об этом можно в статье «Фаленопсис, как прошла реанимация орхидеи».

До февраля я пробовала разные способы спасти свою красавицу но покупая другую, мне посоветовала продавец решение проблемы, укоренение в сфагнуме, вроде утверждают, что это универсальный способ реанимации орхидей.

Нужно чтобы мох был влажный но не мокрый, закапывается оставшаяся корневая или то что есть в мох, кстати утверждают, что тяжи если есть нужно оставить, так как они тоже питают растение.

Затем нужно следить затем, чтобы мох был влажным как я уже писала выше, но не мокрым, иначе растение загниет.

Я еще поставила горшок с орхой в мхе в подставку на влажный керамзит, до этого мое растение теряло листья и выглядело все хуже и хуже, но этот способ мне помог.

Ведь когда это случилось мой цветок продолжал терять тургор и листья, про корни и говорить не стоит их моя орхидея потеряла уже в конце декабря, остался один малюсенький корешок и до сих пор корешок живой но другие не растут.

Фаленопсис я только увлажняю водой без всяких удобрений, как мне и посоветовали и на стволе к марту начала расти почка.

Но как только она немного подросла я заметила, что это растет цветонос и удалила его, и стала ожидать второй растущей почки, которая так же проклюнулась но росла медленнее, так как много сил мое растение тратило на цветонос.

И из второй почки уже начала расти детка, сначала это было похоже на цветонос, затем из него появились листики, росли еще 3 — 4 почки но на них у моей орхи не хватило сил.

Но я рада даже одной детке, да взрослое растение конечно же скорее всего спасти не получиться, так как корни она не растит и листья новые не растит, но все таки может позже все таки пойдет в рост.

Орхидеи тоже держат на цветоносе все по разному и мнений на этот счет очень много, кто то растит 6 месяцев, некоторые 1 или 2 года, кто то пока не отрастут 2 корешка  минимум по 5 см., некоторые держат пока корешки не отрастут по 10 см., и не нарастет хотя бы 4 — 5 корешков.

Говорят если корешки небольшие и детка орхидеи теряет тургор то ее ставят в емкость с водой и дают ей нарастить корни.

Я свою трогать не буду пока у нее не нарастет хотя бы 4 — 5 корней и желательно подлиннее и пока не нарастет 3 — 4 хороших листа.

На второй орхидее у меня все не так печально, растение здорово и малышни на ней куча и растут они быстрее из за хорошего состояния материнского растения, поэтому с этой подожду подольше, чтобы растение смогло развиться и после посадки в грунт у меня  бы не возникло сложностей, из за того что растение слабое и корней мало.

Но расти корешки как видно по фото на моей орхидее реанимашке уже начали, хотя сами листочки еще маловаты, и это растет она у меня с марта, по крайней мере, с марта ее хотя бы уже стало видно, а почка проснулась в феврале.

И хотя и утверждают, что корни у каждой орхидеи растут по разному, плюс это зависит и от состояния растения и от условий содержания, тут все индивидуально, как в принципе и со способом реанимации, но вроде через пол года уже начинают отрастать.

Кто то стимулирует отрастание корней у деток Фаленопсиса, у кого то растут сами, бывает, что листья растут, а корни нет, но растение живучее и очень отзывчивое, поэтому я решила пусть растет как получается, не стоит подгонять орхидею.

В природе никто не носится вокруг орхидей с распылителем, удобрениями и мхом, никто не обвязывает и не стимулирует растения.

Хотя и климат конечно сказывается, но всем известно, что  в орхидеи из магазинов это уже давно не те растения из джунглей.

Наши Фаленопсисы адаптированы к квартирным условиям, это уже давным дано всевозможные гибриды, очень живучие и вполне самостоятельные, нужна лишь небольшая толика внимания и немного ухода за этими красивейшими представителями комнатных растений, и они будут радовать Вас своей изумрудной зеленью и красивыми цветами круглый год, а если повезет то и деток на цветоносы вырастит, и не только на цветоносе.