Орхидея Целогина уход в домашних условиях







орхидея целогина

Орхидея Целогина это непревзойденная красавица, которой даже в настоящее время не уделяют должного внимания, и зря, ведь эта красавица из семейства Орхидные имеет более покладистый характер чем те же Каттлеи, Дендробиумы, Фаленопсисы и Ванды.

Целогины бывают эпифитами, литофитами но есть и наземные виды этой Орхидеи, встретить эту Орхидею в природных условиях можно встретить на островах Индийского и Тихого Океана и в Азии.

Многие цветоводы зря не обращают внимания на Целогину, так как эта Орхидея не растет по одиночке и как правило в горшке уже небольшая семейка, которая довольно быстро разрастается и благодаря этому  во время цветения растение образует целое облако бесподобных, белоснежных цветов на поникающих цветоносах, и цветет эта Орхидея довольно длого.

Цветет Целогина обычно в середине зимы и длится цветение до начала весны, цветы у Орхидеи обычно разного оттенка белого, реже встречаются желто — зеленые и кремовые цветы, но все они бесподобно пахнут.

Освещение для Орхидеи Целогина нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Орхидею Целогину с солнцепёка Орхидея погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Орхидеи Целогина летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Весной лучше всего вынести горшок с Целогиной на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Можно оставлять горшок с Целогиной на свежем воздухе летом,  но только в том случае если температура не будет превышать 25 градусов тепла, чтобы растению было достаточно солнечного света  оно закалилось и подросло за лето.

Температура для Целогины подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Целогину лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 15 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Целогины нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Целогины емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком емкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая и необходимо, протирать листья влажной тряпочкой,  увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Целогину нужно так, чтобы грунт между поливами не слишком просыхал, с весны до осени Орхидею поливают 1 -2  раз в неделю в зависимости от температуры и просыхания грунта, но с наступлением похолоданий, примерно, с октября месяца полив сокращают.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Как и все Орхидеи полив Целогины производят методом погружения горшка в воду на 20 — 30 минут.

Удобряют Орхидею Целогину в период активного роста удобрением для Орхидей, которое вносят 2 — 4 раза в месяц, но только во влажный грунт.

Так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Удобрение лучше всего брать с минимальным содержанием азота, а тем более с наступлением  цветения количество удобрения сокращают до 1 раза в месяц.

Период покоя у Орхидеи Целогина зависит от сорта у некоторых он может быть зимой, у других летом, в любом случае когда начинают сохнут листья растение убирают в темное и прохладное место, сокращают полив и перестают вносить удобрения до начала роста.

Грунт для Целогины подойдёт такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к сосновой коре добавить немного сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Целогины нужно брать непрозрачный, в 2 — 3 раза шире предыдущего, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Целогину  по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересадку Целогина не любит и пересаживают его не чаще 1 раза в 2 — 3 года.

Орхидею достают из горшка, избавляются от старого грунта, затем срезаются все сухие или подгнившие корни, нужно продезинфицировать  обрезанные корни присыпав корицей, древесным углем, серой или обработав чесночным раствором.

Продезинфицировать новый грунт в микроволновке или печи, можно пропарить грунт или залить кипятком на 10 минут затем слить воду.

И посадить в остывший субстрат Целогину, опускаем все корни в горшок и аккуратно засыпаем грунтом все пустоты.

Размножают Целогину делением куста при пересадке.