Орхидея Камбрия уход в домашних условиях







орхидея камбрия

Орхидея Камбрия это комнатный гибрид многих Орхидей, таких как мильтония, брассия, одонтоголоссум, онцидиум, вильсонары и беоларры, и Камбрия взяла от своих прародителей лучшие качества, такие как большие и яркие цветы с прекрасным ароматом.

Поэтому Камбрии самые подходящие Орхидеи для комнатного выращивания, но все таки есть некоторые нюансы  по уходу за этими красавицами.

У Камбрии как и у многих Орхидей есть псевдобульбы с длинными узкими листиками, из пазух которых растут многоцветковые цветоносы.

Цветы Орхидеи Камбрия похожи на звездочки и в диаметре эти цветы могут быть от 1 сантиметра до 10 сантиметров.

Цвести Камбрия может в любое время года, но обычно цветет Орхидея в домашних условиях осенью или зимой.

Орхидея выпускает высокий цветонос до 60 сантиметров, бывает этот цветонос ветвиться и на нем может расти до 50 цветков бордового, красного, фиолетового, коричневого, желтого цвета, есть и  двухцветные сорта.

Освещение для Камбрии нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Орхидею Камбрию с солнцепёка Орхидея погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Орхидея Камбрия летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Весной лучше всего вынести горшок с Камбрией на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Можно оставлять горшок с Камбрией на свежем воздухе летом,  но только в том случае если температура не будет превышать 28 градусов тепла, чтобы растению было достаточно солнечного света  оно закалилось и подросло за лето.

Температура для Камбрии подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 18 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Камбрию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  14 — 18 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Камбрии  нужна средняя, но в летнее время растение можно опрыскивание несколько раз в день.

Зимой поскольку растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения.

Можно поставить рядом с горшком Орхидеи Камбрия ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Поливать Камбрию нужно так, чтобы грунт между поливами полностью  просыхал, с весны и до осени Орхидею поливают обильно и регулярно но все еще зависит от температуры и просыхания грунта, небольшую просушку грунта растение выдержит но  лучше не допускать пересыхания и ответственно отнестись к поливу Орхидеи.

Но с наступлением похолоданий, примерно, с ноября месяца полив сокращают и поливают Орхидею не чаще 1 раза в месяц, а растущие на блоках раз в 2 недели.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Как и все Орхидеи полив Камбрии производят методом погружения горшка в воду на 20 — 30 минут.

Удобряют Орхидею Камбрию с начала роста псевдобульб и до начала цветения удобрением для Орхидей, которое вносят 1 — 2 раза в месяц, лучше всего сократить дозировку удобрения вдвое от указанной на упаковке.

Так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Во время цветения Камбрию не удобряют и начинают вносить удобрение после того как Орхидея отцветет и вносят удобрения до окончания формирования псевдобульб.

Период покоя у Камбрии наступает после того как Орхидея отцвела и сформировала псевдобульбы, это может быть любое время года.

Камбрии сокращают полив, перестают вносить удобрения и переносят горшок в прохладное помещение, чтобы Орхидея отдохнула и набралась сил для будущего роста и цветения.

Грунт для Камбрии подойдет такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к сосновой коре добавить немного сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Камбрии нужно брать непрозрачный, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Камбрию по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересадку Камбрия не любит и пересаживают ее не чаще 1 раза в 2 — 3 года.

Орхидею достают из горшка, промывают от старого грунта, если необходимо предварительно замачивая в теплой воде, затем срезаются все сухие или подгнившие корни, нужно продезинфицировать  обрезанные корни присыпав  корицей, древесным углем, серой или обработав чесночным раствором.

Продезинфицировать новый грунт в микроволновке или печи, можно пропарить грунт или залить кипятком на 10 минут затем слить воду.

И посадить в остывший субстрат Камбрию, опускаем все корни в горшок и аккуратно засыпаем грунтом все пустоты.

Размножают Орхидею Камбрия  делением куста при пересадке.

Семенами размножать Камбрию могут только специалисты в лабораториях и в домашних условиях это невозможно.