Как поливать орхидею







Я долго мучилась этим вопросом, как правильно поливать, как часто поливать но в большинстве статей все сводиться к тому какая у Вас обстановка, какая влажность, сколько солнца получает растение, где стоит, и прочие вопросы без четких ответов.

У меня так пропало несколько орхидей прежде чем я все таки как то наладила полив и мои орхидеи все таки начали расти.

Хотя и считается, что Фаленопсис самый живучий и относительно покладистый в сравнении с другими своими собратьями, но как то у меня не получалось найти с этим растением общий язык.

Хотя я долгое время убеждала себя, что Фаленопсисы скучные и однообразные, и мол растут медленно и цветы не пахнут, и растение практически не меняется, но все таки сдалась и купила себе несколько новых орхидей.

И решила все таки разбираться как же за ними правильно ухаживать, как и когда поливать и когда удобрять.

Многие не удобряют практически свои орхидеи но все таки если учитывать, что растение растет в коре и получает просто воду без удобрений, то как ему расти красивым и здоровым, да еще и цвести.

В принципе все оказалось не таким уж и сложным как мне казалось в первое время.

По началу я конечно же поливала свои орхидеи каждую неделю, что было абсолютно излишним, если учесть что была зима и у растений был период отдыха.

Но хорошо, что продавец меня проконсультировала и помогла мне разобраться в вопросе полива и удобрения Фаленопсиса.

Единственное что стоит помнить приобретая это красивое растение, что поливать ее по четкому графику не получиться, что меня в первое время и смущало.

Я все свои растения поливаю зимой раз в неделю —  полторы, весной — осенью раз в неделю, а летом через день, но с орхидеями этот принцип не работает.

Поливать свою орхидею нужно тогда, когда корни стали серебристыми в самом горшке, так как сверху корни и будут серебристыми если влажность в помещении не достаточная для этого растения.

В принципе зимой растение поливается 1 раз в 2 недели, в теплые периоды 1 раз в 1 — 1,5 недели, но если растение стоит в жарком помещении тогда полив в теплое время стоит увеличить до 1 — 2 раз в неделю.

Поскольку мои стоят в комнате где работает кондиционер, то я их поливаю раз в 1,5 недели и им хватает.

Я свои растения ставлю в емкость с водой минут на 20 и затем ставлю на решетку в ванной, чтобы лишняя вода стекла из горшка, так как застой воды это 100 №% гниение и проблемы с корнями орхидеи.

Поэтому будьте внимательны и убирайте остатки воды, которые остаются после того как растение напилось.

Оставлять орхидею в воде можно на 30 минут, чтобы за это время и корни получили воду и кора пропиталась водой, ведь сухая кора забирает влагу у корневой системы орхидей, поэтому стоит хорошо напитать грунт, а затем слить лишнюю воду.

Но некоторые растят орхидеи во мхе и такой вариант полива не подходит, так как мох набирает в себя довольно много воды и долго ее держит, и если растение растет во мхе  то его поливают как и обычный грунт сверху но немного, можно проверить влажный ли мох, но он должен быть не мокрый.

Можно налить немного воды в емкость и поставить в не горшок на несколько минут, затем вода попавшая в мох постепенно распределиться по всему мху равномерно и главное, повторяю,  чтобы мох был влажным, а не мокрым, иначе загниет корневая система.

Но если у Вас смесь коры и мха то можно так же ставить в емкость с водой горшок но ограничить время с 30 минут как в простой коре, до минут 10, так как я уже писала выше мох втягивает и держит воду довольно долго, постепенно отдавая ее корням и не стоит злоупотреблять.

Опрыскиваю я свои орхидеи  раз в несколько дней, чтобы поддерживать влажность.

Но можно поставить горшок в кашпо с влажным керамзитом или галькой, или влажным мхом, или поставить рядом емкость с водой, или купить увлажнитель воздуха, любой из этих способов увлажнения хорошо подходит как для орхидей, так и для остальных растений.

С удобрениями так же не стоит увлекаться, так как переизбыток так же вреден как и недостаток.

Зимой Фаленопсисы не удобряют, так как я уже писала у растения период покоя, а начиная с весны можно начать удобрять свои растения, я свои удобряю раз в месяц.

Можно вносить половину удобрений но два раза в месяц, пишут, что так же необходимо удобрять растение когда оно начинает растить цветонос, и лучше удобрениями для пышного цветения или бутонизации.

Когда орхидея начнет уже растить бутоны ее перестают удобрять и не удобряют до тех пор пока она не отцветет.

И лучше использовать для орхидей водорастворимые удобрения, не гранулы, и не палочки, так как в коре они не действуют так как в грунте.

Такие рекомендации мне дала продавец моей орхидеи, и моя красавица всем сейчас довольна, не всех конечно одинаковые условия содержания этого прекрасного растения, и температура с влажностью, и расположение цветка, но растение стоит того, чтобы немного приспособиться к нему и потом любоваться потрясающими цветами всевозможной расцветки и долгим цветением.