Орхидея Блетилла уход в домашних условиях







орхидея блетилла

Орхидея Блетилла или как ее еще называют Садовая Орхидея из — за того, что в теплых регионах ее выращивают в открытом грунте, например, в Японии или Китае, а также других странах где температура зимой не опускается ниже +5 градусов.

В странах с холодной зимой Орхидею Блетилла выращивают как комнатное растение, эта Орхидея очень компактная и в высоту вырастает от 40 до 60 сантиметров, у растения на ложном стебле растут бледно — зеленые, складчатые и длинные листья, из которых растут цветоносы с ароматными лиловыми, розовыми или розово — фиолетовыми цветами, но бывают и с белыми.

В домашних условиях чаще всего выращивают Блетиллу Гиацинтовую со складчатыми листиками и ползучим стеблем, который растет либо под землей либо на грунте.

Цветет Блетилла обычно в декабре — январе, другие в конце весны, некоторые летом, или с января по февраль, цветы у этой Орхидеи в диаметре до 5 сантиметров, лилово —  сиреневые, бархатистые, немного поникающие.

Освещение для Блетиллы нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Блетиллу от палящих солнечных лучей.

Блетилла любит солнечное освещение и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, листья теряют яркую окраску и цветения не дождаться вообще.

Так же можно комфортно Блетилле будет на западных и восточных окнах, но если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Температура для Орхидеи Блетилла  подходит  не слишком высокая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 18 — 22 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Орхидею Блетилла лучше всего содержать в прохладе при температуре  10 — 12 градусов тепла, так сказать устроить прохладную зимовку, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Орхидеи Блетилла нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Орхидеи Блетилла  ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Орхидею.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Поливать Орхидею Блетилла нужно так, чтобы грунт между поливами  просыхал, в период активного роста Орхидею поливают 1  раз в неделю в зависимости от температуры и просыхания грунта, но как только Орхидея начинает готовиться к отдыху и сушит листья полив сокращают, и возобновляют только после начала роста.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Полив Орхидеи Блетиллу производят методом  полива тонкой струйкой по краю горшка, и обязательно  сливают лишнюю воду из подставки.

Удобряют Орхидею Блетилла в период активного роста до цветения минеральными удобрением, которое вносят 2 раза в месяц в половину меньше от дозировки указанной на упаковке.

После цветения растение начинает готовится к отдыху, поэтому удобрение не вносят, но как только Орхидея начинает расти полив с удобрением возобновляют.

Период покоя у Орхидеи Блетилла зависит от сорта у некоторых он может быть зимой, у других летом, в любом случае когда начинают сохнут листья растение убирают в темное и прохладное место, сокращают полив и перестают вносить удобрения до начала роста.

Грунт для Орхидеи Блетилла можно взять из своего сада или смешать 2 части дернового и листового грунта с 1 частью песка и 1 частью торфа.

Горшок для Блетиллы нужно брать непрозрачный, немного шире предыдущего, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Блетиллу ежегодно после периода покоя как только растение просыпается и трогается в рост.

Размножают Блетиллу делением куста при пересадке после периода покоя и до начала нового роста.