Орхидея, детки на цветоносе, растут уже 10 месяцев







В статье «Детка орхидеи на цветоносе», видно, что детка только только начала расти, попала ко мне орхидея в феврале 2018 года, уже отцветшая с обрезанным цветоносом с 3 почками уже обработанными предыдущей хозяйкой Цитакининовой пастой.

Статью я писала 03.06.19, «Как растут детки орхидеи Фаленопсис на цветоносе» , видно по фото, что рядом рос цветонос, но моя красавица так и не вырастила этот цветонос, а начала наращивать детвору.

Сверху образовалась одна детка, а уже из нижней почки начало расти 7 деток, я несколько деток из нижней почки убрала с помощью зубочистки переживая за растение, какая то мать героиня получилась.

Первые месяцы росла детвора на цветоносе очень медленно, практически незаметно, я бы даже сказала.

Но к 28.06.19 верхняя детка орхидеи начала расти быстрее и меньше чем за месяц выросла почти вдвое.

И хотя условия содержания не менялись и удобрения так же я не меняла, поливала универсальным удобрением и опрыскивала иногда с удобрением, но рост стал интенсивней в разы.

Все лето стояла моя орхидея в комнате на южном окне за другими растениями, но в комнате постоянно было не больше 21 градуса из — за кондиционера, и я первое время переживала, что моей орхидее может быть прохладно и не комфортно, лето все таки.

Но оказалось все наоборот и рост ускорился и прохладное помещение растение целиком устраивало, и ничуть цветочку не мешало.

Хотя может  рост ускорился из -за того, что пришло лето и растение начало активно расти и детвора на цветоносе соответственно начала расти быстрее.

Да и пока первое время ждешь, пока почка набухнет, пока из нее покажется что то на подобии листика, затем пока первый листик отрастет, потом второй, и так далее.

А когда уже несколько листиков отросло то дело как то стало продвигаться быстрее, а за листочками и корешки проклюнулись и начали отрастать.

И хотя цветонос так и не смог вырасти и тем более зацвести, и верхняя почка также начала расти, а затем засохла, но все таки силы у растения не бесконечные, как видно по фото детворы много и она уже довольно крупненькая.

Хотя корешки пока у детворы маловаты, но все таки в конце декабря только 10 месяцев будет как моя орхидея начала растить детский сад, а пишут во многих статьях, что на полноценное развитие детки орхидеи нужен год, а некоторые держат детвору на цветоносе и дольше.

Изначально условия содержания разные и корни у детворы каждой орхидеи нарастают по своему нет какого то одинакового периода для орхидей.

Многие пишут, что детвора уже довольно взрослая, а корни так и не нарастают,  другие пишут, что растут корни без проблем и довольно быстро.

У моей детворы корешки появились месяца полтора назад и на 09.12.19 корешки есть у 2 деток, и по 2 — 3 сантиметра и пробиваются еще по одному, а на детворе поменьше еще корешков невидно, но отрастут позже никуда не денутся.

Листья молодые у самой орхидеи растут и уже 4 листика с февраля выросли, растение в порядке и питания и сил орхидее вполне хватает и она не страдает.

Правда 08.12.19 я полила свою орхидею с Эпином, что несомненно пойдет на пользу и придаст растению новые силы.

В принципе мороки не много, нужно поливать с удобрением, опрыскивать растение, чтобы повысить влажность и хотя бы раз в месяц опрыскивать орхидею с удобрением, так как нужна и корневая и вне корневая подкормки.

Тем более что орхидея впитывает удобрение листьями так же хорошо как и корнями, поэтому я чередую подкормки, раз в 2 недели поливаю с удобрением, точнее погружаю горшок с орхидеей в емкость водой в, которую добавляю удобрения, а через  2 недели опрыскиваю растение с удобрением.

И судя по всему это приносит хороший результат, и моей орхидее это нравиться, главное поливать теплой водой, а еще иногда я купаю свое растение под теплым душем, главное потом протереть листья, чтобы в пазухах не осталось лишней воды, а то листья могут загнить и растение пропадет.

Поэтому растить детвору на цветоносе совсем не трудно, труднее ее будет отделять и пересаживать в горшочки на укоренение, но это еще меня ожидает.