Реанимация Мильтонии в мхе







Я уже писала статью о том как залила свою мильтонию и пришлось ее просушивать и затем садить в новый грунт, почитать об этом можно здесь.

Но по случайности я задела и отломила молодой росток другой Ммильтонии, это была Мильтония Сансет и поскольку моей маленькой и еще не сформированной мильтонии не понравилось не в стакане с водой (вода касалась самого низа формирующейся бульбы), ни метод замачивания  на 2 часа, а затем просушка.

Решила я ее сохранить как фаленопсис во влажном мхе в бутылке со срезанным верхом, верх я закрываю пакетом.

Мох я вымочила в воде с удобрением для ускорения роста и опустила в эту бутылку не закапывая бульбу, а просто положила сверху и закрыла пакетом.

Стоит бутылка с Мильтонией на южном подоконнике но за другими растениями, чтобы свет был яркий но рассеянный, и иногда я приоткрываю пакет и проветриваю тепличку, чтобы не скапливался конденсат и не начало гнить растение.

Оторвала я детку в конце ноября может в начале декабря уже точно и не вспомню если честно, но на сегодняшний как видно на фото моя Мильтония чувствует себя хорошо и вроде даже начала расти псевдобульба.

В таком состоянии она у меня уже почти 5 месяцев. но во многих статьях пишут, что реанимация Мильтонии может длиться до 1 года, поэтому посмотрю как дальше будет себя вести моя Мильтония, но пока она не жалуется на условия ее содержания.

И хотя прошло уже 4,5 месяца мох в бутылке до сих пор влажный, я его повторно не смачивала и благодаря сфагнуму, который имеет антибактериальные свойства  и это не дает развиваться плесени и бактериям, и донышко Мильтонии не гниет и не портится.

Посмотрю, что у меня из этого получиться но вот фаленопсисы не жалуются на мох, думаю и Мильтония выживет, ведь она и так долго борется за свою жизнь, так что думаю у нее все получится.