Драгоценная Орхидея Лудизия, укоренение черенка







Вообще то Лудизия самая покладистая орхидея по сравнению с остальными ее собратьями разных видов.

Растет она у меня уже года три, но я ее периодически прореживаю и отсаживаю, так как она очень быстро разрастается.

Укоренялась эта Орхидея всегда без особых усилий, сорвал черенок, посадил в пластмассовый стаканчик в обычный универсальный грунт и поливаешь вместе с остальными.

Но вот летом я не полила вовремя свою Орхидею, а стояла она на лоджии, там тепло и солнечно, стояла она конечно за двумя рядами цитрусов и солнце ее не полило, но грунт сильно высох.

Осталась у меня одна большая ветка, а вторая на конце еще была живая, но корни и часть стволика засохли.

Срезала я засохшую часть и воткнула отросток обратно в горшок, но  он укореняться так и не захотел.

Я его месяц подержала в горшке, несколько раз доставала посмотреть отрастают ли корни, но корней не было и стволик приходилось обрезать так как он  подсыхал и начинал портиться.

Поставила я отросток в воду, но и это не принесло результатов стволик на срезе чернел, приходилось его снова и снова обрезать, а о корнях и речи не шло.

И вот так у меня этот отросток протянул до декабря месяца без намека на корни.

Решила я, что хуже от экспериментов ему не станет и засунула отросток во влажный мох в зип пакет.

И через 2 недели у него стали проклевываться корешки и стволик перестал портиться.

Пакет я раз в неделю открывала проветриться, но как то закрутилась в конце декабря и обратила внимания на пакетик уже в начале января.

На первый взгляд мой черенок был как будто в плесени, что не могло меня не огорчить, но я его все таки решила достать и посмотреть все ли так плачевно или все таки у Лудизии есть шансы.

Оказалось, что это вовсе не плесень, а пушок на молоденьких корешках Лудизийки, и пошел расти новый листик, посадила я этот черенок к основной Орхидее в горшок.

И пока черенок чувствует себя хорошо, так что думаю  растет, лишний раз не хочу его дергать, чтобы не повредить молодые корешки, но раз листик растит и тургор не теряет то все в порядке.

Первый раз такой вредный черенок мне попался, обычно все приживались без особых усилий и лишней возни, но если у Вас попался такой же вредный черенок Драгоценной орхидеи, который не хочет пускать корни в грунте или в воде, то его можно прорастить во влажном мхе в тепличке без особых усилий и переживаний.

Кстати так можно проращивать и некоторые другие виды орхидей, я решила попробовать с мильтонией с декабря пока стоит в том же пакетике, но пока корней не наблюдаю, буду ждать может появятся, а нет всегда можно попробовать еще раз.