Орхидея Онцидиум Sharry Baby или Шоколадная Орхидея уход в домашних условиях







орхидея онцидиум Sharry Baby или шоколадная орхидея

Орхидея Онцидиум это красивая Орхидея, а конкретно Онцидиум сорта Sharry Baby обладает восхитительными, крупными, темно — бордовыми, темно — фиолетовыми, коричневыми или коричнево — желтыми  цветами с дивным ароматом шоколада и меда.

Растет Онцидиум псевдобульбами — это уплотненная надземная часть Орхидеи для запаса воды и питательных веществ, аналог клубня, только псевдобульба зеленого цвета и  растет  она над грунтом.

Онцидиумы есть разные, некоторые предпочитают жить во влажных тропических лесах, некоторые растут высоко в горах, некоторые растут в саваннах, есть множественные гибриды и уход за ними отличается.

Поэтому перед покупкой стоит уточнить условия в которых растение росло и нюансы по ухода за растением, но самое главное это своевременный полив, соблюдение температурного режима, период отдыха.

Цветет Онцидиум в любое время года все зависит от ухода и содержания, цветение у орхидеи довольно длительное и длится 4 — 5 недель, а периодичность цветения каждые 8 — 12 месяцев.

Освещение для Онцидиума  нужно яркое, растение очень любит солнечный свет и хорошо растет и цветет только при наличии яркого солнечного освещения.

Поэтому для Онцидиума подойдут только южные подоконники, но летом в полуденный солнцепек необходимо притенять растение, так же цветок сможет расти на восточных и западных подоконниках.

Летом лучше всего выносить растение на свежий воздух в сад или на балкон, чтобы растению было достаточно солнечного света но оно не стояло под прямыми солнечными лучами, и чтобы растение закалилось и подросло за лето.

Но если летом температура в Вашем регионе превышает 26 градусов тепла, тогда стоит занести Онцидиум в помещение и создать ему подходящую температуру.

Определить хватает ли Онцидиуму солнечного света совсем не сложно если листья темно — зеленые это означает недостаток освещения, а при плохом освещении Орхидея не будет цвести.

Желтизна и коричневые и желтые пятна на листьях свидетельствуют о переизбытке солнечного света и растение необходимо убрать в другое место или притенять в полдень.

Если листья Онцидиума  светло — зеленые то растению хватает солнечного света и место подобрано идеально.

Температура для Онцидиума подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура круглый год была в пределах 14 — 26 градусов, тогда растению будет комфортно.

Влажность для Онцидиума  нужна средняя, но в летнее время растение можно опрыскивание несколько раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Онцидиума емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре (меньше +18 градусов) приведет к заболеваниям и гнили.

Но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения и можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Онцидиум нужно так, чтобы грунт между поливами просыхал, с весны до осени Орхидею поливают 1 раз в неделю, но с наступлением похолоданий, примерно, с октября месяца поливают не чаще 1 раза в 2 — 3 недели.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Как и все Орхидеи полив Онцидиума производят методом погружения горшка в воду на 20 — 30 минут.

Удобрять Онцидиум можно с каждым 2 -ым поливом и во время роста молодых побегов, во время цветения и отдыха удобрение вносить не нужно.

Удобрение нужно вносить в меньше чем указано на упаковке, примерно, 1/10 от того что написано на этикетке.

Удобрение лучше всего брать для орхидей, и так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Грунт для Онцидиума подойдет такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к сосновой коре добавить немного сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Онцидиума нужно брать непрозрачный, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Онцидиум по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересадку Онцидиум не любит и пересаживают его не чаще 1 раза в 3 года.

Онцидиум достают из горшка, промывают от старого грунта, если необходимо предварительно замачивая в теплой воде, затем срезаются все сухие или подгнившие корни, нужно продезинфицировать  обрезанные корни присыпав  корицей, древесным углем, серой или обработав чесночным раствором.

Продезинфицировать новый грунт в микроволновке или печи, можно пропарить грунт или залить кипятком на 10 минут затем слить воду.

И посадить в остывший субстрат Онцидиум, опускаем все корни в горшок и аккуратно засыпаем грунтом все пустоты.

Размножают Онцидиум делением куста или  псевдобульбами, которые отделяют от материнского растения, лучше всего размножать растение в начале весны.