Орхидея Максиллярия уход в домашних условиях







орхидея максиллярия

Орхидея Максимиллярия довольно красивое растение из семейства Орхидные, которые в природе можно встретить в Америке, но растение довольно необычное и быстро распространилось.

Род Максимиллярий довольно большой и объединяет больше 300 видов, есть как небольшие сорта от 10 сантиметров так и довольно крупные до 1 метра в высоту, есть сорта с псевдобульбами есть без них, с длинными и короткими листьями, с большими и маленькими цветами,с ароматными и не пахнущими.

Но в комнатных условиях чаще всего можно встретить Узколистную Максимиллярию Maxillaria Тenuifolia, она довольно компактная с красивыми красными цветками на коротком цветоносе около 5 сантиметров, с сочными псевдобульбами, которые нарастают лесенкой, с ремневидными листьями которые в длину достигают 35 сантиметров.

Цветет Максимиллярия в природных условиях в июне — июле, но в комнатных условиях чаще всего может цвести круглый год,  цветок у этой Орхидеи в диаметре достигает  5 сантиметров, внешне напоминает насекомое, но запах у Максимиллярии Maxillaria Тenuifolia просто дивный она пахнет ананасом.

Освещение для Максимиллярии нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Максимиллярию с солнцепёка Орхидея погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Максимиллярия летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Температура для Максимиллярии подходит  не слишком высокая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 18— 20 градусов, тогда растению будет комфортно.

Влажность для Максимиллярии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Максимиллярии ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Орхидею.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой поскольку растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, протирать листики влажной тканью и можно поставить рядом с горшком ёмкость с водой.

Поливать Максимиллярию нужно так, чтобы грунт между поливами не слишком просыхал, с весны до осени Орхидею поливают 1 — 2  раз в неделю в зависимости от температуры и просыхания грунта, полив нужен когда бульбы немного сморщиваются, но с наступлением похолоданий, примерно, с октября месяца полив сокращают.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Как и все Орхидеи полив Максимиллярии производят методом погружения горшка в воду на 20 — 30 минут или поливают тонкой струйкой по краю горшка, а через минут 20 —  30 сливают воду из подставки.

Удобряют Максимиллярию в период активного роста с апреля и до конца сентября удобрением для Орхидей, которое вносят 2 раза в месяц замачивая корни в воде с удобрением, которое разбавляют в половину меньше от указанной на упаковке дозировки.

Так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Начиная с октября и до конца марта сокращают полив но продолжают вносить удобрение 1 раз в месяц.

Грунт для Максимиллярии подойдет такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к сосновой коре добавить немного сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Максимиллярии можно брать как прозрачный так и непрозрачный, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Максимиллярию  по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересадку Максимиллярия не любит и пересаживают ее не чаще 1 раза в 3 — 4 года.

Орхидею достают из горшка, промывают от старого грунта, если необходимо предварительно замачивая в теплой воде, затем срезаются все сухие или подгнившие корни, нужно продезинфицировать  обрезанные корни присыпав  корицей, древесным углем, серой или обработав чесночным раствором.

Продезинфицировать новый грунт в микроволновке или печи, можно пропарить грунт или залить кипятком на 10 минут затем слить воду.

И посадить в остывший субстрат Максимиллярию, опускаем все корни в горшок и аккуратно засыпаем грунтом все пустоты.

Размножают Максимиллярию делением куста при пересадке.