Ларрилехия уход в домашних условиях







ларрилехия

Ларрилехия красивое и необычное растение из суккулент из семейства Ластовневые, чем то схожее с Псевдолитосом, с таким же круглым стеблем без колючек но с пупырышками по стеблю, на ощупь схожими с кукурузным початком, первоначально в природных условиях этот суккулент можно было встретить только в Западной и Южной Африке.

Ларрилехия в молодом возрасте имеет шаровидный стебель, который с возрастом становится цилиндрическим в высоту стебель может достигать от 20 до 60 сантиметров и до 25 сантиметров в диаметре.

Цветет Ларрилехия летом, в верхней части стебля появляются маленькие цветы  до 1 сантиметра в диаметре, цветы пятилепестковые с острыми или округлыми краями.

Цветы могут быть одиночными, а так же расти соцветиями, они бывают красными, бордовыми, розовыми, желтыми, кремовыми, зеленые, фиолетовые, белые,  с штрихами, крапинками и разводами.

Освещение для Ларрилехии нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски  будет бледнее и при недостатке освещения  растение будет медленно расти, а цветения можно не дождаться, либо оно будет скудным, а цветы будут бледными.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как стебель будет сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Ларрилехию с солнцепека растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Ларрилехия летом на южных окнах с притенением, хорошо будет цветку на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность и будет хорошо расти.

Но если ставить растение на северное окно понадобится дополнительная подсветка, так же нужна будет подсветка при теплой зимовке Ларрилехии, чтобы растение не вытягивалось и не деформировалось за зиму.

Температура для Ларрилехии нужна стабильная растение не любит перепадов, слишком высоких или низких температур,  лучше всего чтобы температура была в пределах  от 20 до  22 градуса, тогда растению будет комфортно.

Зимой Непентес лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  15 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Ларрилехии не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому  не нужно  повышать влажность и не стоит  опрыскивать растение.

Поливать Ларрилехию нужно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем раз в 2 недели весной и осенью, летом при высокой температуре полив увеличивают до 1 раза в неделю.

Зимой Ларрилехию поливают не чаще 1 раза в месяц слегка увлажняя грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Ларрилехию только во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота и повышенным содержанием калия,  удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной  на упаковке дозы.

Грунт для Ларрилехии можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт с добавлением песка и перлита.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Ларрилехии нужно брать немного шире предыдущего, растение лучше растет в тесноте, лучше всего брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Ларрилехию по мере необходимости когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Ларрилехию лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 2 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 3 — 4 года, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Ларрилехии наступает зимой, сокращают полив, перестают вносить удобрение, переносят растение в прохладное помещение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего роста и цветения.

Размножают Ларрилехию делением отделяя молодые побеги от материнского растения или семенами.