Бурзера или Бурсера уход в домашних условиях







бурзера, бурсера

Бурзера или Бурсера или как ее называют Ароматное дерево и не зря, ведь ветки, листья, цветы, семена и кора источают приятный цитрусовый аромат, растение происходит из семейства Бурзеровые, в это семейство входит довольно много видов, около сотни деревьев и кустарников.

В природе Бурзеру можно встретить в Америке, Мексике и Аргентине, но растение довольно быстро распространилось, и поскольку растет Бурзера не слишком быстро ее можно выращивать в комнатных условиях.

Некоторые виды Бурзеры являются суккулентами они накапливают и хранят  воду с питательными веществами в утолщенном стволе.

Бурзера листопадное растение поэтому не стоит бояться если осенью листья на растении начнут желтеть и краснеть, а затем осыпятся, это нормально весной листва отрастет заново.

Цветет Бурзера обычно весной или  летом небольшими цветами не более 3 — 6 сантиметров в диаметре, цветы растут из пазух листвы и собраны в кистевидные соцветия, цветы бывают желто — зелеными или кремово — белыми с приятным ароматом.

Освещение для Бурзеры нужно яркое растение любит солнечный свет но не палящие лучи.

Хорошо себя будет чувствовать Бурзера на Южном окне, но подальше от стекла, чтобы растение не получало ожоги, необходимо в полдень притенять Бурзеру от палящих лучей.

Сможет расти Бурзера на восточных и  западных окнах, но если ставить растение на северное окно понадобится дополнительная подсветка.

Весной как только потеплеет можно вынести Бурзеру на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Бурзеру на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 25 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для  Бурзеры подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Бурзеру лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 14 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Бурзеры нужна средняя, но в летнее время растение необходимо опрыскивание несколько раз в день и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Летом можно поставить рядом с горшком Бурзеры емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили.

Поливают  Бурзеру с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке  должен просыхать между поливами, поливают растение умеренно и регулярно, примерно 1 — 2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать, и начнет сбрасывать листья, цветы и бутоны.

Но  перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Брузеры.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С октября полив Брузеры сокращают, и до весны поливают растение после того как  подсохнет грунт, где то 1 — 2 раз в  месяц,  нельзя допускать чтобы грунт был слишком влажный.

Удобряют Бурзеру только во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для цветущих растений с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

С сентября месяца полив с удобрением сокращают до 1 раза в 1,5 месяц, с ноября перестают вносить удобрения и возобновляют подкормку только в марте месяце.

Грунт для Бурзеры можно купить готовый для декоративно — лиственных  растений или универсальный, а можно  смешать грунт самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 3 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Бурзеры нужно брать  больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Бурзеру пока растение молодое ежегодно весной, взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 2 — 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения можно пересаживать реже но тогда следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Бурзеры наступает зимой, растение замедляется в росте, сокращают полив и перестают вносить удобрения до весны, переносят горшок с суккулентом в прохладное помещение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего роста и цветения.

Размножают Бурзеру чаще всего семенами или черенками, но черенками редко так как они плохо укореняются.