Вельвичия уход в домашних условиях







вельвичия

Вельвичия ее еще называют удивительной и не зря это единственное растение рода Вельвичеевых, оно редкое и его не часть встретишь в домашних коллекциях, в природе этот суккулент растет в пустынных регионах Африки.

Вельвичия состоит из короткого стебля, который со временем древеснеет и становится похожим на конусообразный пень, мощного стержневого корня, уходящего глубоко в грунт, плотных, ремневидных листьев, которые растут на протяжении всей жизни растения, на ощупь листья довольно плотные, со временем листья стареют и теряют декоративность.

На листьях расположены многочисленные устьица они то и собирают воду из туманов, листья в сильную жару способны сворачиваться тем самым сокращая испарение влаги.

Цветет Вельвичия с середины лета и до осени, на растении появляются короткие соцветия — шишки, которые растут из основания листьев.

Растения делятся на мужские и женские, у мужских соцветия — шишки продолговатые и мелкие кораллового цвета, женские соцветия крупные сине — зеленого цвета, опыляются ветром.

Освещение для Вельвичии нужно яркое растение любит солнечный свет но не палящие лучи.

Хорошо себя будет чувствовать Вельвичия на Южном окне, но подальше от стекла, чтобы растение не получало ожоги, необходимо в полдень притенять Вельвичию от палящих лучей.

Сможет расти Вельвичия на восточных и  западных окнах, но растение будет расти очень медленно и может чахнуть без  дополнительной подсветки.

Весной как только потеплеет можно вынести Вельвичию на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Вельвичию на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 28 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для  Вельвичии подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Вельвичию лучше всего содержать при  температуре не ниже 18 градусов тепла, чтобы растение было комфортно, цветок плохо переносит переохлаждение и сквозняки.

Влажность для Вельвичии нужна  высокая поэтому растение стоит опрыскивать несколько раз в день,  так же необходимо  повысить влажность  другими способами.

Весной нужно поставить рядом с горшком Вельвичии ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая необходимо опрыскивать растение, поставить рядом с горшком емкость с водой, воспользоваться увлажнителем воздуха или перечисленными выше способами.

Поливать Вельвичию  нужно  умеренно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 раз в неделю весной, летом и осенью, зимой у растения период покоя поливают не чаще 1 — 2 раз в месяц слегка увлажняя грунт.

Растение потерпит просушку грунта, но злоупотреблять не стоит, а вот перелива Вельвичия может не пережить и погибнет, поэтому стоит ответственно отнестись к поливу цветка.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Вельвичию только во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1 раза в 2 — 3 месяца, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

В сентябре вносят удобрение и с октября перестают удобрять, так как растение готовится отдыхать, поэтому перестают вносить удобрения и возобновляют подкормку только в марте месяце.

Грунт для Вельвичии можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Вельвичии  нужно брать  широкий и глубокий так как корни довольно мощные и растут в глубину, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Вельвичию весной по мере необходимости, когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Вельвичию лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 2 — 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 4 — 5  лет, но желательно не пересаживать растение, а ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Вельвичии наступает зимой, растение замедляется в росте, сокращают полив и перестают вносить удобрения до весны, но растение необходимо держать в теплом помещении, так как суккулент не переносит холода и сквозняков, тогда растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Размножают Вельвичию семенами, которые довольно долго не теряют всхожесть, но достать их не так уж легко, потому как растение довольно редкое.