Аллюодия уход в домашних условиях







аллюодия

Аллюодия это растение из семейства Дидиреевые род Суккулентов первоначально растение в природных условиях можно было встретить только на Мадагаскаре.

Аллюодия это слабо разветвленное растение с толстыми стеблями покрытыми небольшими листочками и колючками, так же растение бывает с колоновидным стволом в природе Аллюодия может достигать до 25 метров в высоту, но в комнатных условиях растение гораздо скромнее.

Со временем стебель древеснеет и хотя стебли не слишком широкие растение довольно крупное, стебли в диаметре могут достигать до 15 сантиметров.

Цветет Аллюодия обычно летом соцветия зонтики появляются на кончиках ветвей с маленькими желто — зелеными или желто белыми цветами, но зацветает только взрослое растение которые в высоту достигли 3 метров.

Освещение для Аллюодии нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски  будет бледнее и при недостатке освещения  растение будет медленно расти, а прирост будет довольно скудным и растение будет чахнуть.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как стебель будет сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Аллюодию с солнцепека растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Аллюодия летом на южных окнах с притенением, хорошо будет цветку на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность и будет хорошо расти.

Но если ставить растение на северное окно понадобится дополнительная подсветка только тогда растению будет комфортно.

Температура для  Аллюодии подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 30 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой подойдет обычная комнатная температура, главное чтобы растение не стояло на сквозняке.

Влажность для Аллюодии не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому  не нужно  повышать влажность и не стоит  опрыскивать растение.

Поливать Аллюодию нужно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем раз в 2 недели весной и осенью, летом при высокой температуре полив увеличивают до 1 раза в неделю.

Зимой Аллюодию поливают не чаще 1 раза в месяц слегка увлажняя грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Аллюодию только во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц, удобрение лучше всего разбавлять и брать  1/4 от указанной на упаковке.

Грунт для Аллюодии можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт с добавлением песка и перлита.

Так же можно смешать в равных пропорциях листовую и дерновую землю добавить торфа или кокосового грунта, так же нужно будет положить песка или перлита и перегноя или биогумуса.

Горшок для Аллюодии нужно брать немного шире предыдущего, растение лучше растет в тесноте, лучше всего брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Аллюодию по мере необходимости когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Аллюодию лучше всего пересаживать весной не чаще 1 раза в 2 — 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки, гравий или кирпичную крошку на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Аллюодии наступает зимой, сокращают полив, перестают вносить удобрение, переносят растение в прохладное помещение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего роста и цветения.

Обрезка как таковая Аллюодии не нужна, но рост растения можно контролировать обрезкой верхушек побегов это так же стимулирует рост боковых побегов и лучшее ветвление.

Размножают Аллюодию черенками, которые можно взять после обрезки или семенами.