Гриновия уход в домашних условиях







гриновия

Гриновия это суккулент из семейства Толстянковые, это семейство состоит из четырех видов, но встречаются так же межродовые гибриды с Эониумом, в природных условиях этот суккулент можно встретить на Канарских островах.

И хотя Гриновия очень красивый суккулент его не часто можно встретить в домашних коллекциях цветоводов.

Гриновия это многолетний суккулент с коротким стеблем, с плотными округлыми или сердцевидными листьями светло — зеленого цвета с голубоавтым или сизым восковым налетом, есть виды с розовой листвой.

Листья образуют плотную и довольно пышную розетку, которая первоначально похожа на бутон розы, из — за чего и получила в народе название Каменная Роза, а по мере роста розетка как и бутон розы раскрывается.

Гриновия цветет один раз в жизни, а затем растение погибает, оставляя после себя обычно достаточно детворы.

Цветет Гриновия обычно в марте — апреле, из центра розетки появляется длинный и довольно мощный цветонос на котором раскрываются ярко — желтые цветы, на цветоносе может быть от 6 до 15 цветков.

Освещение для Гриновии нужно  яркое но рассеянное, так как  листики  этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Лучше всего ставить горшок с Гриновией на юго — восточных или юго — западных окнах.

Поэтому если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Гриновией.

Неплохо  развивается Гриновия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

Поэтому если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Гриновией на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Температура для Гриновии в период с весны и до конца сентября нужна в пределах 21 — 30 градусов.

Хорошо чувствует себя Гриновия на свежем воздухе поэтому лучше  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С октября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Гриновию нужно содержать при температуре 8 — 10  градусов  но не ниже, так сказать устроит растению прохладную зимовку.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

При теплой зимовке понадобится искусственная подсветка, только так Гриновии будет комфортно.

Влажность для Гриновии подойдет даже самая низкая, поэтому суккулент хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Гриновии не нужно, от опрыскивания могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливать Гриновию нужно после подсыхания верхнего слоя грунта не чаще чем раз в  неделю весной и осенью, летом при высокой температуре полив увеличивают до 2 раз в неделю.

Осенью Гриновию  поливают понемногу после подсыхания грунта не чаще 1  раза в неделю, зимой поливают не чаще 1  раза в месяц.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Гриновию только во время активного роста с марта до конца августа удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с октября месяца перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовиться к отдыху, и возобновляют подкормки только в марте.

Грунт для Гриновии можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Гриновии нужно брать  широкий, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Гриновию весной по мере необходимости, когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Гриновию лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Гриновии наступает зимой с декабря до конца февраля, растение замедляется в росте, прекращают или сокращают полив и перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Размножают Гриновию семенами, они появляются только если опылить цветы, или листовыми черенками, которые подсушивают и высаживают в грунт, так же размножают дочерними розетками при пересадке.