Проблемы при выращивании Араукарии







Много всяких мнений по поводу выращивания Араукарии, кто то утверждает, что это растение сложное и проблемное, другие утверждают, что справиться с растением не сложно, но не стоит забывать, что условия содержания разные и температура с поливом тоже разная.

У меня елочка с декабря 2016 года живет и приехала она со сломанной макушкой сразу, так что потом я ее еще и реабилитировала.

Почитать об этом можно перейдя по ссылочке, и справедливости ради нужно сказать, что елочка у меня срослась не очень быстро прошел год пока верхушка приросла окончательно, но она все таки срослась и начала растить новые ярусы.

Если у Вас в помещении зимой не жарко и светло, а летом елочка живет на свежем воздухе без прямых солнечных лучей и полив с удобрениями регулярный, то проблем не будет.

Но могут быть и проблемы с растением, например, поникшие нижние ветки, моя Араукария так и приехала, потому как росла она в теплице, а растений там много, стоят они плотно для экономии места, и нижние веточки  были кривенькие и поникшие.

В таком случае можно обернуть горшок, так чтобы не выпало растение и не сыпался грунт и перевернуть горшок елочкой вниз на несколько часов, чтобы ветки выгнулись, но такой номер можно проделать с молодой елочкой.

Я свою не подвешивала, поэтому не могу сказать разогнуться ветки или нет, но Вы можете попробовать если Вас это беспокоит.

Как я уже писала Араукария не любит прямых солнечных лучей и если поставить ее на яркий свет, то растение получит ожог, хвоя пожелтеет и начнет сыпаться, ветки поникнут и растение потеряет декоративность.

В таком случае нужно переставить горшок с Араукарией в затененное место, повысить влажность опрыскивая растение теплой отстоянной или кипяченной водой, и раз в 2 недели добавлять в воду стимулятор роста или Эпин в расчете 2 капли препарата на 1 литр воды.

Араукария растет не очень быстро у меня за год отрастает 1 ярус веток, но если растение растет   медленнее то возможно ей не подходит удобрение в нем много кальция и стоит его поменять.

Стоит помнить, что Араукария немного требовательна в поливе и недостаточный и несвоевременный полив  так же благотворно не скажется на росте растения, а еще новые ветки будут расти хилыми и слабыми.

Араукария любит влажны грунт, но не мокрый и летом я свою поливаю через день, а зимой раза два в неделю и ей хватает.

Араукария не любит сухой воздух, поэтому летом я свою опрыскиваю ежедневно, а зимой раз в неделю.

Температура зимой должна быть не высокой, и лучше держать деревце подальше от отопительных приборов, желательно поставить горшок в прохладное и светлое место с температурой 10 — 15 градусов и не забывать поливать и опрыскивать растение.

Если освещение будет недостаточным то Араукария потеряет насыщенный зеленый цвет хвои, растение станет блеклым и болезненным, поэтому зимой если освещения недостаточное то стоит использовать подсветку.

Начиная с марта Араукарию нужно начинать удобрять, несколько раз в месяц, зимой удобряют раз в месяц при теплой зимовке, при прохладной зимовке удобрение не вносят до весны.

Можно вносить удобрение для хвойных или воспользоваться Эпином, так же Эпином можно опрыскивать, чтобы поднять иммунитет растения  и оградить растение от разных заболеваний.

Так же можно использовать и Циркон его так же как и Эпин берут 2 капли на литр воды.

Но не стоит переусердствовать и или удобрять в грунт или опрыскивать, все сразу вносить не нужно, чтобы не загубить растение.

Если нижние ветки все таки пожелтели и осыпались не стоит паниковать, потому как если хвоя пожелтела восстановить ее все равно не удастся, но стоит помнить и о естественном старении.

Но если веток опало много и ствол оголился можно срезать верхушку и переукоренить ее, но и ствол можно оставить из него могут начать расти новые побеги и возможно что то из старого ствола и получиться.