Седум (Очисток) уход в домашних условиях







Седум очень красивый суккулент разнообразных форм и цветов, есть как комнатные Седумы так и уличные, которые растут в открытом грунте растения.

В основном Седум выращивают из — за красивой листвы, как изумрудно зеленой так и разнообразной окраски, желтой, салатовой, белой, красной, розовой, бордовой, фиолетовой и так далее, но есть и цветущие Седумы, особенно красивые, плотные, восковые  и пестролистные листья в сочетании с  маленькими яркими зонтиками цветов, которые часто можно встретить на клумбах и в палисадниках.

Освещение для Седума нужно яркое и прямые солнечные лучи ему не страшны, поэтому можно ставить горшок с растением на южном окне и летом вынести растение на свежий воздух на балкон или лоджию, или в сад.

Можно так же садить Седумы, которые уличные в контейнеры и оставлять их зимовать на балконе или лоджии и наслаждаться красивым цветением всю весну и лето, вплоть до глубокой осени.

Можно поставить горшок с растением на восточном или западном окне, но северное окно точно не подойдет, так как при скудном освещении Седум вытянется, потеряет декоративность, листья станут мельчать, и цветения Вы не дождетесь от такого растения.

Температура для комнатных Седумов в теплое время года подходящая считается в пределах 25 -30 градусов, а в зимний период растению для дальнейшего роста необходима прохладная зимовка при температуре 8 -15 градусов.

Поливать Седум с весны и до осени нужно умеренно, и поливают растение после того как просохнет  грунт примерно наполовину глубины горшка.

Поскольку Седум не любит перелива и застоя воды лучше не переусердствовать с поливом и не допускать перелива и сливать лишнюю воду из подставки после полива.

В период отдыха Седума, с ноября и до февраля полив растения сокращают до минимума  главное, чтобы грунт не пересыхал совсем, а то растение может засохнуть и погибнуть, но и от перелива может начать гнить и погибнуть, поэтому поливать нужно аккуратно.

Влажность для Седума особого значения не имеет, но можно в жаркий период периодически опрыскивать растение  из мелкого пульверизатора или воздух возле горшка с растением, что будет даже лучше.

Удобрение Седуму вносят в период активного роста, это с марта и до конца августа, удобрение можно брать для суккулентов или кактусов, можно взять для декоративных растений и вносят 1 раз в месяц.

Как я уже писала выше у комнатного Седума есть  период покоя с ноября и до февраля, растение содержат в прохладном месте, сокращают полив и перестают вносить удобрение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для дальнейшего роста.

Плюс ко всему растению зимой будет слишком темно и растение не будет расти компактным и ярким, может вытянуться, листья будут мельчать и терять яркость и чтобы избежать этого и отправляют растение в прохладные условия, так замедляется рост и растение остается красивым и компактным.

Грунт для Седума можно купить уже готовый для кактусов или суккулентов, или можно взять универсальный грунт добавить песка или перлита, добавить торфа или кокосового грунта и древесного угля или кокосовых чипсов, чтобы грунт был рыхлый и питательный.

Горшок для Седума нужно брать широкий и невысокий, чтобы растение активнее разрасталось, так как корневая система у Седума не очень глубокая, поэтому горшок глубокий не нужен, при большом горшке есть вероятность залить цветок и погубить его.

Главное это хороший дренаж и наличие множества дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась и лишняя выходила через отверстия в подставку и ее можно было легко слить после полива.

Размножают Седум черенками, которые укореняют в воде или в грунте или же можно размножить растение семенами.