Солейролия или Гелксина уход в домашних условиях







Это красивое почвопокровное растение выращивают как самостоятельное растение или в больших горшках, например, у фикуса или юкки можно в горшке с драценой и прочими большими растениями, которые растут в широких и больших  горшках.

Солейролию так же называют Гелксина или Хелксина, так же из за маленьких листочков еще это растение называют детскими слезами или комнатной ряской.

Растение ценится за красивую густую зелень  темно зеленую или светло салатовую, хотя в последнее время появились и другие сорта с разнообразной окраской листвы, и сложно поверить глядя на такое красивое растение, что оно из семейства Крапивные.

Солейролия еще и цветет красивыми маленькими белыми или кремовыми цветочками.

Освещение для Солейролии  нужно яркое но рассеянное, так как нежные листики Солейролии не переносят прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо Солейролия развивается и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность и цветения можно не дождаться.

Зимой Солейролии необходимо хорошее освещение, поэтому необходимо будет обеспечить дополнительную подсветку и растение останется компактным, пышным, красивым и зеленым.

Температура для  Солейролии летом нужна в пределах 23— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре не ниже 15 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Влажность для Солейролии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение но раз в несколько дней.

Летом можно поставить рядом с горшком Солейролии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать  Солейролию  желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период нужен обильный полив 2 -3  раза в неделю, полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет, поливать нужно аккуратно, желательно, чтобы вода не попадала на листву, так же  подойдет нижний полив.

Зимой при прохладном содержании полив сокращают и возобновляет  обильный полив весной.

Удобрение для   Солейролии  можно взять обычное  для декоративно — лиственных  растений,  вносят удобрение  с марта по сентябрь 1 раз в 2 недели.

Грунт для Солейролии можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Солейролию  нужно методом перевалки в больший горшок.

Если  Солейрлия находится в постоянном горшке можно ежегодно менять верхний слой земли на свежий вместо пересадки.

Горшок для Солейролии нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Размножают Солейролию весной при пересадке, делят куст и отсаживают части куста в отдельные горшочки.