Ариокарпус уход в домашних условиях







Ариокарпус относится к семейству Кактусовых, хотя внешне это суккулент с небольшим стеблем на котором растут своеобразные мясистые листики.

И цветет Ариокарпус яркими, разноцветными цветами красными, розовыми, малиновыми, желтыми или белыми цветами.

Период цветения у Ариокарпусов начинается в сентябре или начале октября, после цветения образуется своего рода ягода, как у кактуса, после того как она созреет, ягода сохнет и в ней находятся семена.

Освещение для Ариокарпуса нужно яркое, но рассеяное, поэтому  лучше всего поставить горшок с растением на западное или восточное окно.

Температура для Ариокарпуса подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Ариокарпус на свежем воздухе при температуре от 22 до30 градусов, лучше  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Ариокарпус лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 12 — 15 градусов, но не ниже 8 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Ариокарпуса подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Ариокарпусу не нужно, от опрыскивания могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Ариокарпус как и кактусы редко они не любят лишней влаги и перелива, растение пропадет при излишней влажности.

Поливать в период активного роста весной и летом нужно только после того как грунт в горшке полностью просохнет.

С ноября постепенно сокращают полив, зимой полив прекращают, и возобновляют в марте месяце.

Удобряют Ариокарпус не более 2 раз в год 1 раз весной и 1 раз летом удобрением для суккулентов или кактусов.

Период покоя у Ариокарпуса начинается с декабря и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Ариокарпуса должен быть рыхлым, поэтому можно купить песчаный грунт, многие садят растение в песок с галькой и  древесным углем.

Горшок для Ариокарпуса нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Ариокарпус  семенами или прививкой.

Можно высевать семена в конце февраля или в марте, чтобы растение подросли до зимы.

Высевают семена в смесь перлита  и песка и ставят в тепличку в светлое место, всходы появляются довольно быстро.

Нужно увлажнять грунт  по мере необходимости и проветривать тепличку каждый день.

Так молодые суккуленты будут расти не меньше чем полтора года, поэтому процесс выращивания Ариокарпуса из семян процесс довольно долгий.

Прививают Ариокарпус на другой укорененный кактус, срезают фрагмент для прививки чистым ножом и закрепляют на укорененном кактусе, и убирают в тепличку.

В тепличных условиях суккулент будет расти не меньше чем 2 года, пока растение полностью не окрепнет, и только после этого постепенно увеличивают время проветривания теплички.

И затем растение переезжает на постоянное место жительства на западный или восточный подоконник.

Поэтому многие любители Ариокарпуса предпочитают купить уже взрослое растение возрастом не менее 2 лет как теперь уже понятно, растить и ждать красивого цветения и не морочиться с размножением этого прекрасного но довольно вредного в плане размножения растения.